55 8925 1325 [email protected]
El Capitalino
Sansui Goolge TV

Preparan a productores para generar cafés de especialidad

por | Dic 17, 2021

Para que los productores logren generar granos de alta calidad, la Secretaría de Desarrollo Rural  de Puebla (SDR) inició diversos talleres de cosecha selectiva y también de fermentación. Con ello se podrán obtener cafés de especialidad en la cosecha 2021-22, detallaron. 

El Centro Agroecológico del Café (Cafecol), con el cual la SDR consolidó una alianza, es el encargado de impartir estos cursos de capacitación a los cafeticultores, en el marco de la estrategia de Recuperación de la Cafeticultura Poblana, en la que el Gobierno del Estado invirtió 200 millones de pesos durante el presente año.

Si todo resulta de acuerdo a lo planeado en esta iniciativa,  productoras y productores de las sierras Norte, Nororiental y Negra recibirán capacitación sobre cada uno de los procesos, que van desde la química de suelo, cosecha de las cerezas de café o los beneficios húmedo y seco de granos; también se abordará el trabajo de fermentación.

Todos los anteriores son procesos fundamentales para generar cafés que superen los 80 puntos en calidad, de acuerdo con los parámetros de la Asociación de Cafés de Especialidad (SCA, por sus siglas en inglés), que califica características como aroma, sabor y acidez.

Por tanto, todos aquellos que asisten a los cursos, podrán desarrollar de mejor forma la cosecha de su café, para que Puebla cuente nuevamente con una importante producción de lotes de cafés especiales que puedan comercializarse en mercados diferenciados en México y el extranjero. Y por consecuencia, eso impactará en mayores ingresos y mejora en la calidad de vida de las familias productoras y comunidades.

Te puede interesar: Impulsa Universidad Tecnológica a productores indígenas

Finalmente, la Secretaría de Desarrollo Rural de Puebla reiteró que continuará con apoyos en el 2022 para todos los eslabones de la cadena de café, mediante apoyos directos, acompañamiento técnico y estrategias de comercialización. La finalidad es que el estado se afiance como el principal productor en cafés de especialidad.

Sansui Goolge TV