La Secretaría de Salud del Estado de México hizo un llamado a mantener las medidas preventivas contra covid necesarias en establecimientos con venta de alimentos.
Tras adoptar las disposiciones de 2020 y 2021 emitidas por el Gobernador Alfredo Del Mazo Maza y establecidas en la Gaceta del Gobierno, la dependencia a cargo del Doctor Gabriel O´Shea Cuevas, reconoce el esfuerzo de los dueños, trabajadores y clientes de negocios por mantener los protocolos de salud.
Las autoridades insisten en mantener un aforo máximo de 30% de su capacidad total en negocios con áreas cerradas y cumplir con el horario laboral de lunes a viernes hasta las 20:00 horas, y a partir de esa hora podrán continuar prestando el servicio a domicilio o para llevar.
Los restaurantes con espacios al aire libre tienen permitida una capacidad de 40% de comensales y podrán laborar sábados y domingos.
Medidas sanitarias
Cada establecimiento autorizado para operar debe cumplir con las normas de prevención: sanitización e higiene en ductos de ventilación, campanas de cocina y puertas, flujo de aire natural o mecánico, limpiar diariamente con base en protocolos que incluyen lavar con agua y jabón, además de desinfectar con hipoclorito de sodio al 0.5 por ciento y adoptar horarios de recepción de productos, colocar dispensadores de gel antibacterial y tapetes sanitizantes.
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Además, en beneficio de clientes y trabajadores, el personal de atención debe portar cubrebocas y careta facial, garantizar el aseo de mesas, sillas, barandales y de forma profunda en muros y ventanas, retirar servilleteros, propaganda, decoraciones, cambiar o evitar mantelería y fomentar el uso de menús digitales o pizarras y el pago por medios electrónicos.
A los consumidores se les recomienda el constante lavado de manos, permitir el registro de temperatura corporal, asistir de forma limitada, respetar la sana distancia y asegurar que los restaurantes, loncherías, cafeterías y cocinas económicas, implementen las recomendaciones antes descritas.
Las autoridades sanitarias mantienen en constante monitoreo los establecimientos mercantiles para asegurar protección contra la cepa SarsCov2.
AS.