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COPRISEM hace llamado a tener cuidado con manejo de alimentos

por | Jun 18, 2023

La Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios del Estado de México, (COPRISEM) hace llamado a la población, que ante el incremento de la temperatura ambiental, es necesario cuidar el manejo de los alimentos, para prevenir enfermedades gastrointestinales.


La comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios del Estado de México, (COPRISEM), llama a la población a ser cuidadosos con el manejo de alimentos para poder garantizar su calidad y así evitar enfermedades.

De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), la insalubridad de los productos comestibles es un problema de salud pública para el ser humano, por las bacterias, virus, levaduras, mohos y parásitos que se alojan en ellos cuando entran en estado de descomposición.

Entre los riegos que se pueden encontrar en los alimentos que no estén en buenas condiciones son: la salmonella, la bacteria E coli, e incluso la hepatitis A, de modo que si quien maneja comida está infectado por un virus o bacteria, y este puede pasar al consumidor.

Por esta razón las autoridades sanitarias hace llamado a las personas a atender las cinco claves para la inocuidad de los alimentos: mantener la limpieza, separar los crudos de los cocidos, cocinarlos completamente, conservarlos a temperaturas idóneas para cada caso, así como usar agua potable y materias primas seguras.


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El caso de la carne, pescado, arroz y pastas cocidos, así como leche, queso y huevos, deben conservarse en refrigeración y en recipientes bien tapados, además de consumirse lo antes posible, pues de lo contrario proporcionan las condiciones ideales para el crecimiento microbiano.

Coprisem hace la recomendación a la población de que en el caso de pescados y mariscos, se evite comprarlos si llegan a presentar olor desagradable, piel flácida, desprendimiento fácil de escamas, color verdoso y que estén expuestos a temperatura ambiente.

Por otra parte, el organismo dependiente de la Secretaría de Salud del Estado de México, realiza visitas de verificación a establecimientos de alimentos y bebidas, así como expendios de pescados y mariscos, a efecto de proteger el bienestar de la población, y se han brindado capacitacitaciones a 759 manejadores de alimentos pesqueros con el fin de prevenir enfermedades gastrointestinales entre los consumidores.

-DSM


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