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¡No es una pizza!, encuentran mural en Pompeya

por | Jun 27, 2023

Expertos descubrieron un fresco de naturaleza muerta que, a simple vista, parece una pizza, pero en realidad representa una antigua delicia culinaria italiana


Expertos en el sitio arqueológico de Pompeya han revelado recientemente el descubrimiento de un fresco de naturaleza muerta que, a primera vista, parece representar una pizza. Sin embargo, los expertos afirman que este no es el caso.

El fresco, pintado hace aproximadamente 2000 años, carece de los ingredientes clave necesarios para preparar la icónica pizza italiana: tomates y mozzarella. En aquella época, los tomates aún no se habían introducido en Europa desde las Américas, y la mozzarella no fue descubierta hasta el siglo XVIII en Nápoles, según algunas historias relacionadas con la invención de la pizza.

Los expertos creen que la imagen retrata una focaccia cubierta con frutas como granadas y posiblemente dátiles, complementada con especias o un tipo de pesto. En el fresco, la comida se muestra servida en un plato de plata, junto a un cáliz de vino. Gabriel Zuchtriegel, director del sitio arqueológico de Pompeya, destaca el contraste de una comida modesta servida en un ambiente lujoso, simbolizado por la bandeja de plata. Este contraste refleja la historia de la pizza actual, que nació como un plato para los pobres en el sur de Italia, pero que ha conquistado al mundo, llegando incluso a ser servida en prestigiosos restaurantes. Además que los ingredientes clave necesarios para preparar el plato icónico de Italiano no estaban disponibles cuando se pintó el fresco hace unos 2000 años.

Pompeya, la antigua ciudad romana, fue destruida por la erupción del Monte Vesubio en el año 79 d.C. Afortunadamente, gran parte de la ciudad quedó intacta bajo cenizas volcánicas, lo que ha convertido a Pompeya en un importante sitio arqueológico y una atracción turística de renombre.

El descubrimiento de este fresco ha sido aprovechado por la organización Coldiretti ag, que promueve la pizza como un tesoro nacional. Actualmente, la pizza representa aproximadamente un tercio del presupuesto alimentario de los visitantes extranjeros y genera ingresos anuales totales de 15.000 millones de euros (16.400 millones de dólares) en Italia.

El arte del pizzero napolitano fue reconocido por la UNESCO en 2017 y fue incluido en la lista del patrimonio cultural inmaterial. Este reconocimiento se basa en las cuatro fases de preparación de la masa y en el exclusivo horneado en un horno de leña a una temperatura de 485 grados Celsius (905 grados Fahrenheit).

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Pompeya sigue sorprendiendo con nuevos hallazgos que revelan aspectos fascinantes de la vida en la antigüedad. Aunque esta pintura mural no representa una pizza en el sentido estricto, nos recuerda la rica historia y evolución culinaria de uno de los platos más queridos y reconocidos a nivel mundial.

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