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Jurassic Park podría convertirse en una realidad

por | Abr 11, 2021

Lejos de entender la seria advertencia de las novelas de Michael Chrichton y las películas de Steven Spielberg, el cofundador de Neuralink considera viable recrear el mítico parque.

La película Jurassic Park dirigida por Steven Spielberg trataba de reflejar las serias advertencias de la novela escrita años antes por Michael Chrichton. La modificación genética, mucho antes de la oveja Dolly, ya se percibía como un potencial problema para la actual generación, en la que, si bien es posible curar enfermedades congénitas como ciertas trisomías, también disponemos de la tecnología suficiente para cumplir el sueño de Hitler y Goebbels: crear un ejército ario de niños rubios platino y de ojos azules.

Porque, en última instancia, escoger el color de pelo o del iris puede conducir a que, por racismo eugenésico o bien por simple moda, se extinga la amplia variedad genética de pieles, cabellos y ojos de nuestro planeta. Incluso a que los humanos se clasifiquen jerárquicamente en grupos en función de su calidad genética.  Pero en esta época en la que el transhumanismo está más aceptado, ni siquiera una película tan elocuente como Jurassic Park parece poder exhortar a los grandes empresarios a abstenerse de crear criaturas letales para el hombre. Como por ejemplo Max Hodak, presidente y cofundador de Neuralink junto a Elon Musk.

Hodak, estudia la manera de implementar la inteligencia artificial al cerebro humano, entre otras cosas.Tuiteaba hace unos días que ya existe la tecnología suficiente para construir su propio Parque Jurásico con criaturas diseñadas genéticamente.

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Clonación

La clonación se ha convertido en una herramienta más para la supervivencia del ser humano. Por ejemplo, en los últimos tiempos numerosas cadenas de alimentación se han sumado a una moda creciente: la carne vegana. De hamburguesas hechas con soja a escalopes de trigo con sabor pollo, la industria apuesta por productos que, si bien ahora mismo es minoritario y ni siquiera convencen del todo a quienes quieren  evitar la carne, evidencian un cambio de modelo que se antoja necesario dentro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible fijados por la ONU de cara a 2030: reducir el consumo de ternera, pollo o pescado para evitar el gasto excesivo de recursos que se utilizan para su crianza.

Finalmente en este marco, existe otra tendencia, hasta ahora vetada en la mayoría del globo: el cultivo de carne en laboratorio. Pero a raíz de la flexibilización regulatoria, la irrupción de empresas dedicadas al cultivo de carne en el laboratorio ha disparado la demanda en lugares como Singapur, donde algunas compañías empiezan a hacerse un hueco importante en un negocio alternativo que, según las estimaciones, podría llegar a suponer el diez por ciento de la industria cárnica en todo el mundo (alrededor de 140 mil millones de dólares) de aquí a 2030.

K.T.

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