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Houston, tenemos catsup “marciana”

por | Nov 19, 2021

Científicos han logrado cultivar tomates en condiciones similares a las del planeta Marte, para alimentar a futuros colonizadores.

Un equipo científico de Florida ha abierto el camino para que los futuros colonos de Marte puedan comer tomates frescos con la colaboración de la marca Heinz, que además ha producido una versión «marciana» de su popular e icónica salsa cátsup.

Dirigido por Andrew Palmer, profesor asociado de ciencias biológicas, un equipo del Instituto Espacial Aldrin de Florida (USA.) ha logrado, a partir de semillas aportadas por Heinz, cultivar tomates en condiciones similares a las del Planeta Rojo en una instalación cerrada e iluminada artificialmente.

Algo así como lo que planteó Matt Damon en la película “Misión Rescate” (The Martian, 2015), en la que encarnaba el papel de Mark Watney, un biólogo y astronauta que al “ser olvidado” en Marte tiene que ingeniárselas para sembrar papas en un ambiente controlado con tal de no morir de hambre. Ahora sí que realidad imita a la ciencia ficción.

Y en la realidad, Andrew Palmer y su equipo dedicaron más de 2 mil horas primero a un estudio piloto de 30 plantas y luego se dedicaron a cultivar alrededor de 450 plantas en cubos individuales, trabajando en estrecha colaboración con Heinz durante todo el proceso.

Además la popular marca de catsup ha lanzado una edición especial a la que ha denominado Mars Edition, para celebrar el éxito de la investigación y cultivo de estos “tomates marcianos”.

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El propósito principal de esta investigación es ayudar a «comprender qué se requiere para producir alimentos en Marte», señaló Palmer desde Melbourne (costa este de Florida) en una entrevista por Zoom.

Palmer externó que la ciencia tiene que haber respondido a esa pregunta antes de que la colonización de Marte sea una realidad, lo cual se espera para dentro de unos 30 años, pues uno de los problemas más complicados es el de la alimentación de los colonos.

Marte está a siete meses de distancia de nuestro planeta y con lo que se sabe hasta ahora de su superficie es impensable pensar en producir vegetales como en la Tierra, agrega.

«No con esa atmósfera, esa temperatura y esa radiación», subrayó este científico que vislumbra una escena que reconoce que hoy suena a ciencia ficción: colocar en Marte instalaciones como la Red House, en la que su equipo cultivó los tomates, y dejar que robots agricultores completen la labor antes de enviar a los colonos.

Aunque Palmer cree que la mayor parte de la comida que recibirán los colonos será preparada y llegará desde la Tierra, también será necesario contar con una «dieta suplementaria» como los vegetales que se puedan producir en Marte.  

Al respecto, adelantó que su equipo está ya pensando en hacer experimentos con «otro par de vegetales», además de seguir explorando el cultivo de tomate para perfeccionar los procesos.

El proyecto ha durado en total dos años, de los cuales casi seis meses es lo que ha llevado el cultivo de tomate, desde la siembra a la cosecha, en la llamada Red House, instalada en el Centro de Fabricación Avanzada y Diseño Innovador de Florida Tech, en la localidad de Palm Bay.

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