Autoridades del Estado de México presentaron las actividades que realizadas por los pueblos originarios de la entidad, la Secretaría de Desarrollo Social inauguró la celebraciones del Día de Muertos con el evento “Fulgores y sabores nos recuerdan a los amores”, realizado en la Plaza de los Mártires de la capital mexiquense.
En estos días de festividad los integrantes de los pueblos originarios del Estado de México brindan un compendio de ceremonias y rituales ligados con los muertos, con sus gustos y aficiones en vida.
Asimismo, los mismos institutos inauguraron la ofrenda “Un recuerdo de cocina: huarache toluqueño”, la cual está elaborada por un grupo de cocineras tradicionales mexiquenses.
Esta fiesta tradicional, considerada patrimonio intangible de la humanidad, nos da la oportunidad de revivir la memoria de quienes ya se fueron, permite abrir las puertas de nuestras casas para recibirlos, festejarlos y despedirlos cada año, resaltaron autoridades.
La Vocal Ejecutiva del CEDIPIEM mencionó que el Consejo es aliado de las comunidades indígenas, cuyos programas y acciones están encaminados a fortalecer la enorme riqueza cultural de la que somos orgullosos herederos los mexiquenses, como es el caso del culto a los muertos.
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La exhibición de las ofrendas se realizará hasta el 2 de noviembre, en la Plaza de Los Mártires, en un horario de 10:00 a 18:00 horas, podrá asistir el público en general, manteniendo las recomendaciones sanitarias como el uso de cubrebocas, la sana distancia y la aplicación de gel antibacterial.