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Se reúnen secretarios estatales de Desarrollo Agropecuario

por | Feb 11, 2022

  • En el encuentro, el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, señaló que el principal reto es mantener el ritmo de crecimiento del sector para avanzar en la seguridad alimentaria, sobre la misma superficie agrícola.

Con la finalidad de conocer la situación actual del sistema agroalimentario, así como sus perspectivas para el 2020, el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), Víctor Villalobos Arámbula se reunió con los integrantes de la Asociación Mexicana de Secretarios de Desarrollo Agropecuario (AMSDA).

En dicha reunión de trabajo, celebrada en la sede de la Secretaría en Ciudad Obregón, Sonora, el titular de Agricultura señaló que el principal reto a enfrentar es continuar con el ritmo de crecimiento en el sector para disponer de más alimentos y avanzar en la seguridad alimentaria, sobre la misma superficie agrícola, todo esto apuntalado con los bienes públicos, el acompañamiento técnico y uso eficiente de los recursos agua y suelo.

Villalobos Arámbula precisó que, para fomentar la agricultura sostenible se harán adecuaciones de la estructura de cultivos, así como acciones de mitigación, adaptación al cambio climático e instrumentación de una banca de desarrollo moderna, eficiente e incluyente.

Ante secretarios y representantes de las 32 entidades, encabezados por el presidente de la AMSDA, Carlos Muñiz Rodríguez, el secretario Villalobos afirmó que continuará el trabajo con un esquema incluyente que reconoce que hay dos agriculturas: la comercial y la de autoconsumo, para el manejo de políticas diferenciadas.

Indicó que el sector avanza en la seguridad alimentaria con soberanía en granos básicos y leche, y se ha fortalecido el prestigio y la reputación de la agricultura nacional a nivel mundial, con el trabajo permanente de los productores y productoras.

Por su parte, el director general de Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura (FIRA), Jesús Elizondo Flores, expuso que, a nivel nacional e internacional, factores como el cambio climático y el aumento en los costos de los insumos, repercuten en la disminución de la oferta de alimentos primarios y la volatilidad de sus precios, los cuales afectan directamente a los consumidores.

En este sentido, invitó a las autoridades estatales a fomentar y facilitar entre los productores la adquisición de instrumentos de cobertura de precios y seguros, para enfrentar inclemencias climáticas.

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Durante su oportunidad, la directora en jefe del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), Patricia Ornelas Ruiz, exhortó a los titulares de Desarrollo Agropecuario de las entidades federativas a utilizar los datos oficiales y difundir entre los sectores productivos la nueva plataforma digital AgroOferta, la cual permite la interacción directa entre productores y consumidores.

En este sentido, mencionó que la herramienta digital cuenta ya con más de 42 mil agentes registrados, los cuales comercializan principalmente chile maíz, frijol sorgo, limón, carne de res, cerdo y ave, así como productos del mar como camarón, atún y mojarra.

Por último, el presidente de la AMSDA, Carlos Muñiz Rodríguez, enfatizó el compromiso del organismo con la política pública que lleva a cabo el Gobierno de México en el campo, la ganadería, la pesca y acuacultura, en beneficio de los productores de pequeña y mediana escala, principalmente.

Expuso que la Asociación, que opera desde hace más de 25 años, contribuye a evitar la duplicidad de esfuerzos y es el vínculo entre los secretarios de Agricultura de los estados con las autoridades federales y con sus homólogos en Estados Unidos y Canadá.

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