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Más muertes por hambre que por COVID-19: ONU

por | Oct 17, 2021

Se estima que el hambre aguda mata a once personas por minuto, mientras que la Covid mata a siete personas por minuto.


La Organización de las Naciones Unidas (ONU), informó que cada día mueren más personas a causa del hambre que por COVID, un efecto acelerado que permitió el aumento por quinto año consecutivo del nivel de inseguridad alimentaria.

De acuerdo al informe de Naciones Unidas, se indicó que el «hambre aguda mata a 11 personas cada minuto, mientras que por COVID-19 mata siete personas por minuto», pues se calcula que cerca de 811 millones de personas pasan hambre en el mundo, mientras que cerca del 12 por ciento de la población mundial se ha visto afectada por la inseguridad alimentaria de forma grave a lo largo de 2020, una cifra que supone un aumento de 118 millones de personas respecto a 2019.

Esta tendencia fue pronosticada por diversos estudios a mediados de año y ayer, 16 de octubre de 2021, Naciones Unidas confirmó que la crisis alimentaria global se intensificó por la pandemia y por los efectos del cambio climático.


«La pandemia ha provocado la pérdida de puestos de trabajo y la diminución de los ingresos, lo que está obligando a millones de familias a saltarse comidas, a optar por alimentos más baratos y menos nutritivos, o a prescindir de ellos», agregó por su parte Justin Byworth, directos del grupo de ayuda humanitaria de World Vision Internacional.


Otros estudios calculan que para finales de 2022, la crisis de nutrición provocada por el COVID, podría ocasionar 283 mil muertes más de niños y niñas menores de cinco años, al tiempo que deja 13.6 millones más de niños con desnutrición aguda y 2.6 millones más de menores de edad con retraso en el crecimiento. El equivalente sería de 250 niños y niñas que morirían cada día por desnutrición en relación con la pandemia.

Es por eso que, el aumento de las temperaturas y el proceso de un desastre climático colocan a las comunidades más vulnerables del mundo ante la posibilidad de sufrir una crisis alimentaria sin procedentes, cuyo proceso depende de la agricultura, la pesca y el ganado.

Para el director ejecutivo del Programa Mundial de Alimentos, David Beasley, es la «crisis climática la que está alimentando una crisis alimentaria». En 2020, las principales agencias humanitarias alertaban de que el mayor aumento del hambre, en términos geográficos, se había producido en áfrica, donde la prevalencia estimada de la desnutrición es del 21 por ciento de la población, el doble que en cualquier otra región.

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B.D.V.S

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