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Científicos en China clonan cerdos utilizando Inteligencia Artificial

por | Jun 10, 2022

El grupo de científicos chinos aseguró que el método de clonación automatizada reduce drásticamente el umbral de errores presentes en clonaciones manuales


Por primera vez en la historia, un grupo de científicos de la Facultad de Inteligencia Artificial de la Universidad de Nankia, en la ciudad de Tiajin, China, desarrollaron un método de clonación totalmente automatizado operado por Inteligencia Artificial (IA) que permite clonar cerdos sin la intervención humana.

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La investigación publicada en el diario de Hong Kong, South China Morning Post, representa un hito para la industria de carne clonada en el país, dado que el proceso a cargo de las máquinas incremente la taza de éxito en la clonación, reduciendo el margen de errores propios de la producción manual.

«Cada paso del proceso de clonación se automatizó», enfatizó Liu Yaowei, científico integrante de la investigación y desarrollador del revolucionario sistema. Esta tecnología comenzó su desarrollo en 2017, solo que en ese entonces aún era necesaria la participación humana. Hoy todo el proceso es robotizado.


«Nuestro sistema puede calcular la tensión dentro de una célula y dirigir al robot para que use una fuerza mínima para completar el proceso de clonación, lo que reduce el daño celular causado por las manos humanas»

Liu Yaowei, miembro del equipo de la Facultad de Inteligencia Artificial.

Comer carne de puerco clonado por robots inteligentes, es, de entre todas las ideas distópicas de ciencia ficción, una visión y posible meta para el régimen comunista de la Federación China.

Al respecto, Pan Dengke, exinvestigador de la Academia de Ciencias Agrícolas de China y miembro del equipo que produjo el primer cerdo clonado en el país en 2005, comentó en relación al revolucionario método que «Si funciona, este sistema automatizado podría convertirse en un kit de clonación que cualquier empresa o institución de investigación podría comprar».

La novedosa técnica que permite ahorrar horas de trabajo arduo en laboratorio y complejos procesos de carácter manual promete ser una solución para la producción masiva del animal en el país, ya que el gigante asiático es el primer productor y mayor consumidor a nivel mundial de carne de cerdo, asimismo, se estima que la población porcina en China supera los 400 millones.

La tecnología de clonación aplicada a la producción en masa no es una novedad para el pueblo chino, desde 2016 existe una industria de carne clonada en el país oriental, lo que destaca de este hecho es que ahora la mano de obra ya no es precisada sino suplantada por el brazo robótico de la inteligencia artificial y todo esto, no muy lejos dentro del futuro cercano, en la nación más poblada y con más demanda de cerdo.

Por su parte, el académico Liu Yaowei consideró que el sistema de clonación automatizado operado por inteligencia artificial puede ayudar a su país a alcanzar la autosuficiencia frente a guerras comerciales, restricciones en las importaciones y demás amenazas que puedan comprometer la producción del producto porcino.

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JOVC

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