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Querétaro buscará superar récord propio de “la gordita más grande del mundo”

por | Jul 24, 2021

El municipio de Ezequiel Montes, en Peña de Bernal, se mantiene en la planeación de la “gordita más grande del mundo” cuya preparación se realizará en el mes de agosto.

El evento se llevará a cabo con el respaldo de Alejandro Paredes Reséndiz, Vicepresidente de comercio de la Cámara Nacional de Comercio, Servicios y Turismo de Querétaro (Canaco).

La intención, además de superar su récord mundial, es incentivar la economía local que se ha visto afectada por la pandemia de Coronavirus. Por ello, Paredes Reséndiz destacó que la gordita se elaborará con maíz artesanal y se garantizará la seguridad de quienes la prepararán.


«La gordita es de maíz quebrado, que es maíz ancestral en un comal. Ahorita son dos metros de diámetro, en este simulacro y estamos ajustando ciertos detalles y hacer carbón para guardar la salud e integridad de las personas que participan alrededor»


Asimismo, informó que se han realizado dos simulacros en los meses de abril y junio donde se preparó el comal en que será cocinada y todos los ingredientes que se necesitarán.

La fecha específica se dará a conocer a través de las redes sociales del Vicepresidente de comercio. Además, las autoridades resaltaron que se implementará un operativo de sanidad especializado para no promover más casos de Covid.

La Gordita más grande del mundo

De acuerdo con el Presidente Municipal de Colón, Querétaro en 2014, Alejandro Arteaga Cabrera, el récord de la gordita más grande del mundo, se estableció en la Feria de Colón 2014 donde 40 mujeres cocineras participaron en la preparación de este platillo.

Se utilizaron 56 kilos de masa de maíz, 24 kilos de queso y siete de manteca. Como resultado final se obtuvo una gordita gigante de 70 kilos y dos metros de diámetro.

En este evento, también se realizó un reto que consistía en preparar cinco mil gorditas de tamaño normal para regalar al público asistente. Las garnachas se rellenaron con más de 40 guisados como flor de calabaza, carne de puerco, rajas, mole, queso, etc. La misión fue completada por las cocineras en tan solo una hora.

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