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Morelos entregó el reconocimiento Estatal de Investigación

por | Sep 12, 2021

El investigador politécnico impulsó por casi treinta años el desarrollo de alimentos saludables derivados de fuentes convencionales y no convencionales.

La Secretaria de Educación Pública, Delfina Gómez Álvarez, Señaló la necesidad de plantearnos el sentimiento de compromiso y lucha para un mejor porvenir de la patria

El gobierno del Estado de Morelos determinó otorgar el Reconocimiento al Mérito Estatal de Investigación (REMEI) 2020, al doctor Luis Arturo Bello López, docente e investigador del Centro de Desarrollo de Productos Bióticos (CEPROBI), del Instituto Politécnico Nacional (IPN), por su trayectoria profesional y sus relevantes aportaciones científicas en el campo de los alimentos, en beneficio de los niveles de bienestar social.

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«En el Politécnico, destaca la formación de investigadores que promueven el aprovechamiento de las tecnologías, la capacidad de innovación, la creatividad y el pensamiento crítico»

Director General del IPN, Arturo Reyes Sandoval

El Doctor en Ciencias en Biotecnología de Plantas, por el Centro de Investigación y de Estudios Avanzados (Cinvestav), Unidad Irapuato, ha impulsado por casi tres décadas el desarrollo de alimentos saludables derivados del amaranto, maíz, arroz, trigo, algunas raíces y tubérculos, así como de fuentes no convencionales, como el mango y el plátano verdes, para la producción de almidones y fibra dietética, que le han permitido proponer mejoras tecnológicas y obtener productos finales de mayor calidad a nivel sensorial, nutricional y funcional.

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La formación científica del doctor Bello Pérez, integrante del Sistema Nacional de Investigadores (SNI), Nivel III, lo ha conducido a identificar aspectos novedosos de sus proyectos, lo que le ha impulsado a avanzar en el conocimiento y explicar algunos de los procesos desconocidos hasta este momento, descubrimientos que ha reportado en las publicaciones especializadas de alto impacto, lo que le posiciona en la frontera del conocimiento.

Además cuenta con un posdoctorado en por el Instituto Nacional de Investigación Agronómica de Francia, el docente politécnico, trabaja en proyectos básicos y aplicados, así como de desarrollo tecnológico, lo que le ha llevado, junto con sus equipos de trabajo, a lograr dos patentes y otra en proceso.

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