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Campesinos y Sedrua al rescate del campo michoacano

por | Abr 2, 2021

Productores campesinos del Estado de Michoacán rescataran más de un millón de hectáreas mediante la restauración de la fertilidad de los suelos que garanticen alimentos de calidad nutricional para exportar, en no más de tres años, a Europa Estados Unidos y China.

Los pequeños y medianos productores, en conjunto con la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario de Michoacán y especialistas en agronomía y química de la Universidad Autónoma de Chapingo y el Instituto Politécnico Nacional, dieron a conocer que el campo mexicano, además de padecer los estragos de la sequía, reporta en un 75 por ciento problemas de degradación lo que afecta a 150 millones de hectáreas.

De acuerdo con el Programa Agricultura Sustentable el cual, a partir del 20 de abril, comenzará a entregar biosoluciones de alta especialidad que son nutrientes para los cultivos de este ciclo agrícola primavera-verano 2021, que incluye fertilizantes foliares y estimulantes microbianos para garantizar la recuperación natural.

Para los productores, encabezados por Federico Jiménez González, los cultivos y el suelo reclaman su Calcio, Magnesio, Potasio, Zinc y Fósforo, así como su vitamina A, B, C, D, K, etc y así cerrar el paso a que el ser humano este más propenso a las enfermedades cancerígenas, obesidad, desnutrición, anemia, entre otras.

Por su parte, el secretario de Desarrollo Rural y Agroalimentario, Rubén Medina Niño sostuvo que Michoacán por ser parte de la zona considerada como granero de México está obligado a producir alimentos de alta calidad nutricional para consumo nacional y de exportación.

Asimismo, Medina Niño aseguró que Michoacán con el programa apoyará con insumos de especialidad, en una primera etapa, a 6 mil agricultores vinculados a 13 mil hectáreas de 77 municipios del estado lo que implica una inversión de 35 millones de pesos.

El responsable de la Sedrua precisó que atiende a los productores en general y enfatiza su atención en los agricultores poco industrializados, de minifundio o pequeña escala, descapitalizados, donde la extensión agrícola aporta cambios en los aspectos que son de interés de los productores.

“La experiencia en la entidad de los últimos tres años permite señalar que se cuenta con un planteamiento que da respuesta a los cultivos de riego y temporal, se tiene una alternativa para restaurar el patrimonio suelo, se ofrece respuesta para la atención nutrimental, de bioestimulantes y el manejo de plagas y enfermedades con un enfoque agroecológico”, comentó.

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Por su parte, los investigadores de la Universidad Autónoma Chapingo, Gerardo Noriega Altamirano y Enrique Rico del Instituto Politécnico Nacional, sostuvieron que con insumos de especialidad la degradación de los suelos en Michoacán es reversible a mediano plazo sobre todo en momentos de pandemia donde son indispensables “suelos agrícolas sanos que garanticen alimentos de calidad y en cantidad”.

Gerardo Noriega Altamirano, investigador de la Universidad Autónoma Chapingo dijo que el resultado del inventario de los suelos michoacanos a través de un sistema de información geográfico determinó la urgencia de elevar el metabolismo de los suelos a fin de impactar positivamente en la producción de alimentos pues con la aplicación de microorganismos se restaura la naturaleza, se cierra el paso a las plagas y enfermedades.

El investigador de la UACh y Enrique Rico, investigador en Química del Instituto Politécnico Nacional, dieron a conocer que se identificó en Michoacán que el 59 % de los suelos son moderadamente ácidos (de 5.1 a 6.5); el 30% califican como neutros y los alcalinos alcanzan el 7%. En el 49% de los suelos debe incorporarse materia orgánica; el 39 % tienen una Capacidad de Intercambio Catiónico media, estos factores en la producción representan una amenaza para la seguridad alimentaria de la entidad.

En ese sentido, aseguraron que la resiliencia natural que tiene el medio para regenerarse, y aplicar la estrategia que permita que los factores de estrés no causen daños a la producción agrícola.

AL

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