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Impulsan la agroecología en el estado de Michoacán

por | Abr 1, 2021

Para obtener un mejor aprovechamiento de las tierras y lograr una mayor producción de alimentos en el estado de Michoacán, la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (SEDRUA), el Instituto Politécnico Nacional (IPN), junto con académicos de la Universidad Autónoma Chapingo (UACH), llevan a cabo desde 2019 el Programa Agricultura Sustentable, que busca revertir los efectos negativos del cambio climático en los suelos y mejorar su rendimiento.   

Gerardo Noriega, investigador de la Universidad Autónoma de Chapingo, señaló que en Michoacán el 59% de los suelos son moderadamente ácidos (de 5.1 a 6.5); el 30% califican como neutros y los alcalinos alcanzan el 7%. En el 49% de los suelos debe incorporarse materia orgánica; el 39 % tienen una Capacidad de Intercambio Catiónico media, lo cual representa una amenaza para la seguridad alimentaria de la entidad.

Estos factores limitan la producción de los alimentos y los servicios ambientales que generan los suelos, por esta razón elaboraron un plan de cultivo a lentejas, zarzamora, fresa, jitomate, limón, mango, guayaba y otras especies. Con esta estrategia se restaura la fertilidad de los suelos e incrementa la producción de alimentos, explicó el Secretario de Desarrollo Rural y Agroalimentario Rubén Medina Niño.

Para este plan se diseñaron insumos de acuerdo a las necesidades nutrimentales de los cultivos, se trata de biosoluciones de alta especialidad, como: fertilizantes foliares, estimulantes, un consorcio microbiano. Esto también ayuda a que los suelos transiten a su recuperación natural.

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Este programa se enfoca principalmente en productores poco industrializados, de pequeña escala y descapitalizados. Los productores participantes en 2020, alcanzaron un rendimiento medio en riego de 9.8 ton/ha con rendimientos de hasta 17 ton/ha en la localidad de Numarán.

Impulsar la agroecología en nuestro país, ayudaría a reducir los costos de producción, reducir el uso de productos de síntesis química y promover la conservación de recursos naturales como el agua.

ASG

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