Con esta estrategia buscarán preservar las tradiciones e impulsar las oportunidades económicas para aquellas personas quienes se desempeñan en dicha disciplina.
El Consejo Estatal para el Desarrollo Integral de los Pueblos Indígenas del Estado de México (CEDIPIEM), organismo perteneciente a la Secretaría de Desarrollo Social, en coordinación con la Universidad Autónoma del Estado de México (UAEM) y el Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, realizaron un curso para evaluación de competencias de 30 cocineras de comunidades indígenas.
Este taller otorgó una certificación para la Preparación de la Gastronomía Mexicana Popular y Tradicional, lo cual destaca la importancia que tiene la gastronomía en el desarrollo cultural y en el sentido de pertenencia, pero también para reconocer el papel de todas aquellas mujeres que todos los días permiten que los olores y sabores de la gastronomía indígena permanezcan vivos.
Por ello, señaló, este curso que se impartió a un primer grupo de 30 cocineras tradicionales de toda la entidad, fortalece el desarrollo gastronómico de los pueblos indígenas, que se enseña en las cocinas de humo y que se transmite de generación en generación, sino que además permite que el Estado de México se convierta en una de las entidades pioneras para realizar este tipo de certificación de los estándares de competencia.
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A través de una evaluación, el Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana certificará de manera formal la competencia en la preparación de la gastronomía mexicana popular y tradicional de las cocineras, lo que se traducirá en mejores oportunidades de desarrollo productivo para ellas y sus comunidades.