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Edoméx celebró Día de la Gastronomía Mexicana

por | Nov 19, 2021

El Día de la Gastronomía Mexicana se celebró en el Estado de México (Edoméx) por parte de la Secretaría de Cultura y Turismo, pues la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO) la declaró en 2010 como Patrimonio Cultural de la Humanidad.

A través de cápsulas de Turismo en un Click 3.0, en las redes de la Secretaría de Cultura y Turismo, se presentó el contenido “Gastronomía Mexicana” para demostrar la creatividad, diversidad y origen de la cocina en México.

Cada cápsula contó con la presencia del Chef Ejecutivo del restaurante Cenizo, en la ciudad de Toluca, Christian Muñoz, quien enalteció y preservó el patrimonio cultural al recordar la importancia de la gastronomía del país en el resto del mundo.

En consecuencia del nombramiento el 16 de noviembre de 2010 de la UNESCO a la gastronomía mexicana, se crearon 18 rutas gastronómicas dentro de las 32 entidades federativas.

Así mismo, Christian Muñoz comentó que la comida mexicana impulsa la riqueza natural de cada región de México, pues su presencia y estilo se disfruta diferente en cada familia al ir de generación en generación.

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Cabe recordar que la gastronomía mexicana tiene su origen en el periodo prehispánico y tiene como esencia al campo por ser el elemento que brinda la materia prima en cada platillo que llevan maíz, frijol, calabaza, tomate y chile.

Asimismo, el Chef comentó que el pulque, gusanos de mamey, pinole, pepeto, mexiotes, chorizo verde, truchas y escamoles son los productos que resaltan en el Edoméx. Es por ello que visitantes nacionales y extranjeros visitan San Martín de las Pirámides, Acolman y Malinalco.

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