Verstappen imparable; Checo Pérez sube al podio en segundo

por | Jul 30, 2023

Max Vetstappen demuestra que nadie está a su altura en la presente temporada de la Fórmula 1, al conquistar el Gran Premio de Bélgica, pese a iniciar sexto en la parrilla de salida, además de superar en todos los aspectos a su compañero, Sergio “Checo” Pérez, quien obtuvo el segundo puesto, firmando así su segundo podio consecutivo. Charles Leclerc completa el podio con el tercer lugar.

Se corrió la duodécima carrera de la temporada 2023 de la Fórmula 1, cuya sede es el Circuito de Spa-Francorchamps y a diferencia de los dos días anteriores, la lluvia no retrasó el inicio del GP de Bélgica, de modo que los pilotos pudieron cumplir con las expectativas del público.

Resumen del GP:

Al momento que el semáforo se colocó en verde, Leclerc tuvo una buena arrancada, al igual que el piloto mexicano, el cual era perseguido por el británico, Lewis Hamilton, con quien tuvo un incidente el día de ayer.

La superioridad del Red Bull se hizo presente, pues Checo alcanzó al monegasco y le arrebató la primera posición sin inconvenientes, mientras, lugares atrás de la parrilla ya se encontraba el actual bicampeón del mundo, quien partió desde la sexta posición, a causa de la sanción que le fue impuesta por cambiar la caja de cambios.

El neerlandés demostró desde el primer momento su superioridad al posicionarse cuarto en la clasificación, aprovechando el choque entre el australiano, Oscar Piastri, y el español, Carlos Sainz, quienes más tarde abandonaron la carrera con daños severos en sus monoplazas.

El piloto de Mercedes logró contener a Verstappen por detrás en las primeras vueltas, sin embargo, el conductor de Red Bull terminó por superarlo, para después marcar un récord de vuelta con 1:52.130

Instantes posteriores, Max se colocó en la zona de DRS de Charles, ya en la novena vuelta concretó el adelantamiento. Para este punto, el piloto tapatío lideraba la competencia, pero el bicampeón del mundo recortó la distancia rápidamente, aunque más tarde hizo su primera para en boxes para cambiar de neumáticos blandos a medios, lo que ayudó a que adelantara a su coequipero en la recta de Kemmel en la vuelta 17.

A mitad de la carrera comenzaron a caer algunas gotas de lluvia, lo que puso en alerta a los equipos, sobre todo, Verstappen se llevó un susto en Eau Rouge al casi perder el control de su monoplaza, pese a este pequeño error, nadie lograba alcanzarlo.

Al final, la amenaza de lluvia se dispersó, para este momento la ventaja para el neerlandés era de seis segundos a Checo Pérez, por su parte, Leclerc estaba a siete segundos del mexicano y tenía a Hamilton a tres segundos.

Aproximadamente entre la vuelta 28-30 los pilotos fueron haciendo su segunda entrada a pits, en su mayoría eligiendo neumáticos blandos para afrontar la recta final, en donde los tiempos mejoraron, principalmente Max, que obtuvo un récord de vuelta de 1:48.922, siendo rápido por más de dos segundos que el mexicano, aunque esa hazaña le significaría un regaño de Gianpiero Lambiase, el ingeniero de carrera de Verstappen, que le decía que «use la cabeza» para cuidar los neumáticos.

Sin nada más de acción relevante, Max Verstappen cruzó la línea de meta con 22 segundos de diferencia sobre Sergio Pérez, el podio lo completó Charles Leclerc de Ferrari, mientras que Hamilton terminó cuarto quedándose con el récord de vuelta rápida con 1:47.305 s, el cual se lo arrebató a Max.