Inglaterra avanza a su primera final de Eurocopa

por | Jul 7, 2021

Inglaterra se clasificó por primera vez en la historia a la final de la Eurocopa tras vencer 2-1 en tiempo extra en semifinales a Dinamarca.

Un polémico penal en la prórroga le abrió las puertas al ‘Equipo de la Rosa’ para avanzar al juego por el campeonato de la Euro, donde se verán las caras con Italia. Por su parte, Dinamarca se marcha del torneo habiendo cautivado el corazón de muchos fanáticos alrededor del mundo, con Christian Eriksen como su máximo estandarte.

El partido arrancó parejo, Dinamarca no se dejó intimidar ante una Inglaterra que tenía a su favor a la mayor parte del graderío del mítico Wembley, por lo que la intensidad quedaba de manifiesto en cada jugada y ninguno de los dos equipos lograba adueñarse completamente de la pelota.

El guardameta inglés, Jordan Pickford, había mantenido su valla invicta durante todo el campeonato, sin embargo, al minuto 30, Mikkel Damsgaard terminó con su racha por medio de un tiro libre perfectamente ejecutado que clavó cerca del ángulo, siendo esta la primera anotación de esta índole en el torneo.

Parecía que los fantasmas se aparecían para el equipo de Gareth Southgate, pero superaron rápidamente el irse abajo en el marcador y se lanzaron hacia al frente en busca del empate.

Al minuto 39, Inglaterra igualó la pizarra gracias a un autogol de Simon Kjaer, quien no pudo rechazar la esférica de manera correcta luego de una gran jugada armada entre Harry Kane y Bukayo Saka.

En la parte complementaria, los británicos tomaron el mando del juego y acorralaron a una Dinamarca que necesitó de grandes intervenciones por parte de Kasper Schmeichel para no ponerse en desventaja. El guardameta del Leicester City fue fundamental para que el compromiso se extendiera hasta la prórroga.

La tónica del partido fue la misma en el tiempo extra, ‘Los Tres Leones’ dominaban, pero no encontraban la manera de doblegar el muro defensivo danés. Sin embargo, al 104’, el silbante señaló un polémico penal en favor de los ingleses luego de que Raheem Sterling cayera al borde del área chica.

Harry Kane fue el encargado de cobrar la pena máxima y, aunque Schmeichel atajó su disparo, el rebote le favoreció al delantero del Tottenham y solamente tuvo que empujar la esférica hacia las redes, empatando a Gary Lineker como el máximo goleador en la historia de Inglaterra en Eurocopas y Mundiales, con 10 anotaciones.

El cuadro británico priorizó defenderse en los minutos finales y Dinamarca no fue capaz de generar opciones peligrosas para empatar el marcador, despidiéndose del certamen con la frente en alto.

Inglaterra disputará ante Italia su primera final en un torneo mayor desde el Mundial de 1966, el cual albergaron y fueron campeones.

La final de la Eurocopa se jugará en el Estadio de Wembley el próximo domingo 11 de julio.