¡Históricas! España se corona Campeona del Mundo

por | Ago 20, 2023

La Selección de España, comandada por Jorge Vilda, se proclamó Campeona del Mundo en Australia-Nueva Zelanda 2023, por primera vez en su historia, al vencer a la poderosa Inglaterra 1-0 con gol de Olga Carmona en el Accor Stadium de la ciudad de Sydney, Australia.

Un encuentro donde los primeros minutos estuvieron marcados por la intensidad, ya que cada combinado nacional buscó el balón y llegó al arco rival en reiteradas ocasiones.

De lado de las ibéricas resaltó Aitana Bonmatí, quien guió a sus compañeras desde el centro del campo, mientras, Lauren Hemp lo fue con «Las Leonas», que con un disparo pudo abrir el marcador apenas 15 minutos de iniciar el encuentro, pero pegó en el travesaño.

Fue hasta el 29′ que Olga Carmona marcó la primera anotación que causó el delirio de los fanáticos españoles, que se dieron cita en el Accor Stadium.

Un gol que deja entrever el característico fútbol de «La roja» y que comenzó con Aitana robando el balón, posteriormente, con una serie de toques, llegó a los pies de la jugadora del Real Madrid.

Un anotación que desestabilizó a Inglaterra, ya que, que el resto del primer tiempo no pudo generar peligro en la portería rival.

Ya en la segunda parte, Sarina Wiegman optó por hacer unos cambios en su parado táctico, dándole juego a Lauren James y Chloe Kelly por Alessia Russo y Rachel Daly. Las modificaciones funcionaron, sin embargo, el dominio de las españolas no les dio tregua en su arco.

Hasta que una mano en el área chica de Jess Carter le concedió una pena máxima a España, pero la futbolista del Pachuca de México, Jennifer Hermoso, lo falló. Esto no afectó el ánimo de las ibéricas, al contrario, la entrada de Oihane Hernández, Ivana Andrés y Alexia Putellas, aumentaron sus ansias de conseguir la victoria. Sin más, el duelo siguió su curso, hasta que se señaló el final del partido.

Palmarés Mundial Femenil:

Ahora, España se suma a la selecta lista de selecciones que han conquistado el Mundial Femenino en la historia.

• Estados Unidos (4 mundiales)
  • Alemania (2 mundiales)
  • Noruega, Japón y España (1 mundial)

Asimismo, el nombre de Olga quedará para la historia, puesto que su anotación le dio la primera Copa del Mundo Femenil a su país, pero no solo el de ella, sino de todas las jugadoras que formaron parte de este grupo y que emocionaron a toda una nación.

Lo mismo ocurre con Inglaterra, las actuales campeonas de Europa, una generación dorada que se quedó cerca de la gloria del balompié femenino, pero si continúan haciendo las cosas como ahora, tarde o temprano, tendrán su revancha.

Dos combinados nacionales que han demostrado al mundo que el fútbol también les pertenece a las mujeres.