¡Haddad Maia se convierte en la primera brasileña en semis de R.Garros!

por | Jun 7, 2023

La cabeza de serie No. 14 Beatriz Haddad Maia se convirtió en la primera mujer brasileña en llegar a las semifinales de Roland Garros en la Era Abierta después de derrotar a la número siete del mundo, Ons Jabeur 3-6, 7-6 (5), 6-1 en 2 horas y 29 minutos.

La única otra mujer brasileña que alcanzó los cuartos de final de un Grand Slam en la Era Abierta fue la siete veces campeona de Grand Slam Maria Bueno en el US Open de 1968.

Bueno, quien murió en 2018 a la edad de 78 años, llegó a las semifinales del Abierto de Francia en cinco ocasiones antes de famosa Era Abierta, incluida una carrera hasta la final de 1964. La última brasileña en llegar a una semifinal de Grand Slam fue Gustavo Kuerten en Roland Garros 2001, la última de sus tres carreras por el título.

Antes de esta quincena, Haddad Maia, de 27 años, no había pasado de la segunda ronda en 11 apariciones previas en el cuadro principal de Grand Slam. Tampoco le había ganado un set a Jabeur en dos encuentros anteriores.

Ella ha rectificado ambas estadísticas de manera memorable. Cuatro de los cinco partidos de Haddad Maia en París han ido a tres sets, incluida la victoria desde el punto de partido abajo en la tercera ronda contra Ekaterina Alexandrova, y el triunfo en el décimo partido más largo contra Sara Sorribes Tormo en la cuarta ronda. Ha pasado 12 horas y 55 minutos en la pista hasta ahora en individuales.

La derrota de Haddad Maia sobre Jabeur es la novena victoria entre los 10 mejores de su carrera, y la primera en el escenario de Grand Slam. Avanza a su segunda semifinal a nivel de gira de 2023 después de Abu Dhabi en febrero, donde se enfrentará a la cabeza de serie número 1, Iga Swiatek.

IGA SWIATEK, A LA CAZA POR SU TERCERA CORONA EN PARÍS

En una revancha de la final del año pasado, la campeona defensora y No. 1 del mundo Iga Swiatek derrotó a la cabeza de serie No. 6 Coco Gauff 6-4, 6-2 en su choque de cuartos de final y regresará a las semifinales de Roland Garros.

La cabeza de serie Swiatek, campeona del Abierto de Francia en 2020 y el año pasado, mejoró su cara a cara contra Gauff a 7-0 (14-0 en sets) con su victoria de 1 hora y 28 minutos en Court Philippe Chatrier.

Swiatek de Polonia ahora ha ganado sus últimos 12 partidos en las pistas de tierra batida de París. Su récord de victorias y derrotas en Roland Garros mejoró a 26-2 con su última victoria sobre la adolescente estadounidense Gauff.

En las semifinales, Swiatek se enfrentará a la cabeza de serie No. 14 Beatriz Haddad Maia. La sudamericana derrotó a Swiatek en su único partido anterior, en las pistas duras de Toronto el verano pasado.

Con otra victoria en la terre battue de París, Swiatek se convierte en la primera mujer en ganar 12 partidos consecutivos del cuadro principal en Roland Garros desde que Serena Williams ganó 13 seguidos entre 2015 y 2016.

Swiatek, de 22 años, es la cuarta mujer más joven en la Open Era (desde 1968) en ganar 12 o más partidos seguidos en el cuadro principal de Roland Garros. Solo Monica Seles, Stefanie Graf y Chris Evert lograron esa hazaña a una edad más temprana.