¡Atlante Campeón de la Liga de Expansión!

por | Dic 19, 2021

El Atlante derrotó 3 goles a 0 al Tampico Madero y se proclamó campeón del torneo Apertura 2021 de la Liga de Expansión.

Un campeonato muy bienvenido para la afición azulgrana pero con el sabor agridulce de que el título no le otorga plaza en la Primera División, como todavía hace poco sucedía.

Los Potros de Hierro nunca se habían proclamado monarcas en su propio estadio ya que su primer título en la década de los 40 fue en patio ajeno, lo mismo que el conseguido en los 80 y el de la edición del 2007.

También fue la primera ocasión que el estadio que el Estadio de la Ciudad de los Deportes vio como el equipo local se coronó en su césped ya que cuando cambio de nombre a Estadio Azul, el equipo de Cruz Azul perdió las finales de 1999 y 2009 y el Atlante cayó hace un año en este mismo escenario enfrentando también al Tampico Madero.

En el juego de ida del Apertura 2021 en la ciudad de Tampico, ambos conjuntos empataron a cero goles y en el juego de ese sábado, se vieron mas jugadas ofensivas y de hecho, la Jaiba Brava tuvo la oportunidad de abrir el marcador un par de veces, primero al minuto 30 cuando Diego Hernández sacó un potente disparo que se estrelló en el travesaño. Después, al minuto 50 Aldo López confeccionó un bello disparo que tapó el portero azulgrana Humberto “Gansito” Hernández con lo cual ya era figura del encuentro.

Un par de minutos después, al ’52 vino una descolgada del Atlante y un pase filtrado al argentino Ramiro Costa que batió la salida del guardameta Marco Millán, que desató la locura de más de 30 mil espectadores que hicieron una gran entrada en el estadio Azulgrana y que empezaban a soñar con ver al equipo de sus amores como campeón.

El 2-0 cayó casi de inmediato al ’55 cuando el defensa de la Jaiba, Cesar Bernal no cubrió bien un balón cerca de la línea de meta, Juan Domínguez le quitó el esférico y cerca del área chica cedió al pampero Ramiro Costa que sólo colocó el balón en las redes para firmar su doblete y el 2-0 que ya olía a título.

La puntilla de los Potros de Hierro vino al minuto 77 y tenía que ser obra del super veterano Christian Bermúdez quien fue campeón en Primera División en el 2007 y salió del retiro para ayudar al equipo de sus amores. Duilio Tejada desbordó por el costado derecho en un contragolpe que comenzó el portero “Gansito” Hernández, mandó un centro que increíblemente remató de cabeza el “Hobbit” con su apenas 1.50 cms. De estatura y colocar el definitivo 3-0.

Todavía el “Gansito” iba a segur bordando su traje de héroe ya que el árbitro marcó una mano en el área del Atlante y el cobrador fue Eduardo Pérez, pero no contaba con el hecho de que el Gansito Hernández le iba a atajar el disparo.

El Atlante descendió a la Segunda División o Liga de Expansión en el 2014, haca año y medio regresó a juga a la Ciudad de México en donde nació hace 105 años y ahora le tocó levantar un trofeo muy merecido que lo acredita como monarca en lo que también es una revancha para los azulgrana ya que perdieron las finales de Liga de Ascenso o Liga de Expansión en el 2015, 2016 y en 2020 ante el mismo Tampico Madero.

Un campeonato que exorciza muchos fantasmas y que les da un trofeo en sus vitrinas, pero no los puede regresar a la Primera División del futbol Mexicano, de donde nunca debieron salir.