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¡El sol está con todo! ISEM emite comunicado por la temporada de calor

por | Jun 8, 2023

El Instituto de Salud del Estado de México (ISEM), da recomendaciones para reducir riesgos de enfermedades derivadas por la temporada de calor.


Para reforzar la prevención de enfermedades, derivadas a esta temporada de calor, el Instituto de Salud del Estado de México (ISEM), emitió una serie de recomendaciones a la población, para fortalecer las medidas para cuidar la salud de las personas, de las cosas que más resalto, es la de los alimentos, ya que se pidió, evitar comprarlos, ya que podrían estar en mal estado o preparados de forma inadecuada, la dependencia explica que es importante verificar productos que lleguemos adquirir para nuestro consumo, como lo es en el caso de carnes y lácteos, estos tienen que estar frescos, congelados o en refrigeración y sin rastros de sangre o vísceras, en (caso de las carnes).

También asegurarse que sea en lugares limpios, autorizados por regulación sanitaria y que el personal que te atiende sea higiénico en el manejo de sus productos, enfatizan que en caso de pescados y mariscos, se evite descongelarlos a temperatura ambiente porque se desarrollan bacterias, por lo que es necesario lavarlos muy bien antes de prepararlos.

Ante las altas temperaturas que persisten, recomiendan que al acudir a restaurantes o establecimientos con venta de alimentos, se realice el correcto lavado de manos y verificar que los alimentos estén bien fritos o cocidos.


Finalmente, se indicó la importancia de reducir el consumo en establecimientos semifijos que tengan cercanía con tuberías o desagües, pues estos pueden generar contaminación en los productos, por lo que es necesario revisar que los alimentos estén protegidos contra el polvo, lluvia o fauna nociva. Eso en cuanto alimentos, pero también están otras recomendaciones para cuidarse, y evitar desarrollar enfermedades, estas son las siguientes:

  • Evita la exposición a las altas temperaturas.
  • No exponerse por mucho tiempo y de manera directa a los rayos del sol.
  • Utiliza bloqueador solar.
  • Bebe abundantes líquidos y ofrécelos frecuentemente a los niños.
  • Mantener ventilados los sitios de trabajo y el hogar.
  • Procurar tener en casa sobres de vida suero oral.
  • Hervir el agua por lo menos durante 5 minutos.
  • Desinfectar frutas, verduras y hortalizas (cilantro, perejil, rábanos, lechuga, etc).
  • Lavarse las manos antes de comer y después de ir al baño, o después de cambiar un pañal.
  • Evita comidas y aguas frescas callejeras.

Las olas de calor son especialmente nocivas para niñas y niños menores de 6 años, adultos mayores de 65 años de edad, personas con obesidad, sobrepeso, problemas en las glándulas sudoríparas y enfermedades del corazón.


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-DSM

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