La Gaceta Oficial de la Ciudad de México dio a conocer que a partir de la designación del color naranja en el semáforo epidemiológico, las visitas de verificación y sanciones a restaurantes de la capital mexicana se suspendieron, sin embargo, aún se podrá clausurar y suspender los establecimientos que pongan en riesgo la vida de trabajadores y consumidores.
Debido a la emergencia sanitaria por Coronavirus que vive el país desde marzo de 2020, el sector restaurantero se vio afectado, esto ya que las medidas de seguridad y sanidad solicitaban el cierre de los locales.
Pese a que se fueron abriendo de forma paulatina se realizaron una serie de protestas del gremio con la consigna #Abriromorir durante enero de 2021, en dónde los locatarios argumentaban que más de cinco mil establecimientos serían cerrados de forma definitiva afectando a cientos de familias.
Se le entregó una petición firmada a la Jefa de Gobierno, Claudia Sheinbaum, quien en febrero permitió la apertura de los restaurantes con un aforo del 30 por ciento, además, debían cumplir con las condiciones de salubridad y sanitarias, entre ellas se encuentran: entrega a domicilio, uso de gel antibacterial, lavado de manos, implementación de un código QR como carta, así como sanitizar constantemente el lugar.
Posteriormente, las autoridades llevaron a cabo visitas de verificación, substanciación y aplicación de sanciones a los negocios.
Es importante destacar que a pesar de que el Gobierno de la Ciudad de México suspendió las medidas de verificación, se continuará clausurando y suspendiendo aquellos locales que no cumplan con las condiciones adecuadas.
Por su parte la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC), se pronunció y agradeció a la Jefa de Gobierno, Claudia Sheinbaum, ya que ha apoyado en la reactivación económica, cabe mencionar que más de 120 mil restaurantes se vieron afectados y poco más de 400 mil personas perdieron su empleo.
Finalmente, reiteró su compromiso para continuar con el protocolo Mesa Segura y agregó que su objetivo es salvaguardar la integridad de los proveedores, colaboradores y usuarios.
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