La Sedema exhortó a la ciudadanía a visitar los centros de acopio de aceite utilizado, con el fin de que este no sea tirado en alcantarillas, lo cual provoca altos grados de contaminación en el agua. Aquí te decimos dónde llevarlo
La Secretaría del Medio Ambiente (Sedema) de la Ciudad de México, a través de la Dirección General de Coordinación de Políticas y Cultura Ambiental, en coordinación con la Central de Abasto, reiteró el llamado a separar de manera adecuada las grasas y los aceites comestibles.
Ante ello, pidió llevarlos a uno de los centros de acopio que se ubican en las alcaldías Cuauhtémoc, Miguel Hidalgo e Iztapalapa para su reciclaje, debido a que el aceite vegetal usado es considerado un residuo de manejo especial que no debe ser mezclado con otros residuos.
Para evitar que esto ocurra, pidió a la población en general separar el aceite comestible usado del resto de los residuos, depositarlo en botellas y guardarlo en un lugar alejado de la luz; posteriormente, llevarlo a un centro de acopio.
Ubicación de centros de acopio de aceite
En la alcaldía Cuauhtémoc:
- Libertad No. 134, colonia Morelos
- República de Chile No. 49, colonia Centro
- San Camilito No. 25, colonia Centro
- Fray Servando No. 142, colonia Tránsito
- Roldán No. 127, La Merced Centro
- Mesones No. 138, colonia Centro
- 5 de Febrero No. 47, colonia Centro
- En la Alcaldía Miguel Hidalgo, en Plutarco Elías Calles “El Chorrito”, que se ubica en Gobernador Melchor Múzquiz s/n, entre Gobernador Ignacio Esteva y Parque Lira, colonia San Miguel Chapultepec.
En la alcaldía Iztapalapa:
- Centro Distribuidor de Pescados y Mariscos «La Nueva Viga» (Eje 6 No. 560, colonia Aculco),
- Planta de Bioaditivo de la Central de Abasto. Avenida Canal de Río Churubusco s/n, colonia Central de Abasto, en los sectores de abarrotes y víveres, así como de frutas y legumbres.
Asimismo, la Sedema informó que este domingo se estará recolectando aceite comestible usado en el Mercado de Trueque, que se lleva a cabo en el Bosque de Tlalpan.
Pasos para separar el aceite
De acuerdo con Sedema, la manera correcta y segura de separar y resguardar el aceite vegetal usado es:
- Deja enfriar el aceite antes de separarlo.
- Filtrar a través de una coladera y/o trapo limpio para retirar los restos de alimentos.
- Emplear un embudo para trasvasar el aceite a su contenedor, llenar hasta el 95 por ciento de su capacidad.
- Cerrar herméticamente y rotular con la leyenda “Aceite Vegetal Usado”.
La Secretaría del Medio Ambiente recordó que desde hace un tiempo trabaja de manera conjunta con la Central de Abasto y las alcaldías para crear conciencia sobre la correcta separación del aceite usado, y con el proyecto “Mi cocina no contamina” impulsa a que las personas contribuyan al aprovechamiento de este residuo en jabón, biodiésel y bioaditivo.
Además, resaltó que, para aprovechar este residuo, el Gobierno de la Ciudad de México instaló en 2020 una planta productora de bioaditivo en la Central de Abasto (CEDA), que permitirá convertir el aceite comestible residual en un combustible ecológico vegetal.
Finalmente, advirtió que la Ley de Cultura Cívica de la Ciudad de México establece una serie de faltas administrativas al arrojar en la vía pública desechos y sustancias peligrosas para la salud de las personas o que despidan olores desagradables.
“Arrojar aceite al drenaje se considera una falta que puede llegar a ser un delito, toda vez que un litro de aceite residual contamina 40 mil litros de agua”, concluyó.