55 8925 1325 [email protected]
El Capitalino
Sansui Goolge TV

Iztapalapa realiza La Feria de Alimentos Prehispánicos

por | Jul 29, 2023

Del 28 al 30 de julio del 2023, en la Macroplaza del Jardín Cuitláhuac, 35 expositores ofrecen una variedad de platillos de origen precolombino


La alcaldía Iztapalapa llevó a cabo la segunda Feria de Alimentos de Origen Prehispánico, con la participación de 35 expositores que ofrecen gran variedad de comida precolombina, la cual estará disponible al público desde el viernes 28 al domingo 30 de julio, todo con el propósito de honrar las tradiciones ancestrales de la demarcación como pueblo originario y dar a conocer la gastronomía prehispánica,

También te puede interesar: Invierte Gobierno CDMX más de $9 mdp en Unidad Habitacional «Magnolia 129»

En los stands, los asistentes podrán disfrutar de bebidas prehispánicas como agua de pinole, cacao, pitaya, chilacayote, tejuino y téjate; también se ofrecerán atoles de maíz, blanco y azul, chile atole, agua de maíz rojo con amaranto, agua de champurrado y agua de nopal, por citar algunos.

Asimismo, los comensales podrán probar los sorprendentes tlatoanis de huitlacoche, de champiñones, hongos, zetas, de huazontle, quelites, papas con rajas, chicharrón prensado, tinga de pollo y cochinita pibil. Incluso, podrán degustar de clásicos antojitos como quesadillas, gorditas, tlacoyos o sopes hechos con una infinidad de ingredientes como quelite, zetas, champiñones, huitlacoche, flor de calabaza, requesón, papa, queso o frijol.

También habrá tacos de guisados, mole de guías de calabaza, champiñones en amarillo, alubias con nopales, y huauzontle en salsa de tres chiles, verdolagas en salsa verde o romeritos con mole

Y de postre, el público encontrará galletones de maíz nixtamalizado, con amaranto, con cacao y con pinole; dulce típico panteduro e incluso empanadas de plátano macho rellenas de crema de cacahuate.

De esta manera, las raíces de Iztapalapa se hacen presentes, enriquecidas por sus pueblos originarios: Aculco, Apatlaco, Culhuacán, Los Reyes Culhuacán, Magdalena Atlazolpa, Mexicaltzingo, San Andrés Tetepilco, San Andrés Tomatlán, San Juanico Nextipac, San Lorenzo Tezonco, San Lorenzo Xicoténcatl, San Sebastián Tecoloxtitlán, Santa Cruz Meyehualco, Santa María Aztahuacán, Santa María Tomatlán, Santa Martha Acatitla, Santiago Acahualtepec e Iztapalapa, con una profunda historia, cultura, costumbres, tradiciones y alimentos ancestrales.

Este esfuerzo tiene como meta mostrar nuestra raíz alimentaria prehispánica, desde la cual florece la cocina mexicana y que se vincula a la agricultura familiar y a la producción de la milpa.

En el México antiguo, la mayor parte de lo que hoy es la Ciudad de México era un espacio de grandes lagos y lagunas, de los cuales se obtenían peces, aves e insectos para incluirse en la alimentación diaria; asimismo, las chinampas ofrecían todo tipo de plantas y hortalizas, elementos que han definido a nuestros alimentos de origen lacustre.

Desde 2010, la comida mexicana es patrimonio cultural inmaterial de la humanidad, reconocida por Unesco, y para lograr este nombramiento mundial, un elemento decisivo fue el uso de ingredientes como maíz, chile y frijol.

Actualmente se pueden distinguir a los alimentos de origen prehispánico por los ingredientes que usan y las formas de preparación, por ejemplo: maíz, frijoles, chiles, calabaza, amaranto, jitomate, aguacate, tomate, nopal, cacao, vainilla, huazonte, verdolaga, romeritos, quelites, chipilín, papaya, camote, mamey, pitaya, zapote, chicozapote, capulín, tejocote, chayote, nanches, chirimoya, anona, guajes, guamúchil, mezquite, chilacayote, tuna, xoconostle, jícama, zarzamora, ciruela, y más de 96 especies de insectos como la hormiga chicatana, capulín, gusano de maguey, entre muchos otros.

SVGP

Sansui Goolge TV