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Inicia venta de romeritos sembrados en suelo de conservación de la CDMX

por | Dic 23, 2022

La Corenadr de la Sedema-CDMX anunció que el inicio de la venta de 500 toneladas de romeritos para las cenas decembrinas, las cuales fueron sembradas en suelo de conservación de la CDMX


A un día de que sea Navidad, la Comisión de Recursos Naturales y Desarrollo Rural (Corenadr) de la Secretaría del Medio Ambiente de la Ciudad de México (Sedema-CDMX) dio el banderazo de salida a 500 toneladas de romeritos cultivados y producidos por campesinos en suelo de conservación.

De acuerdo con la Corenadr, el consumo de esta planta se remonta a tiempos prehispánicos y se incluyeron en las tradiciones occidentales para formar parte de la cena de Navidad, así como de Año Nuevo. 

La romeritos son una variedad del quelite que se siembra en la zona chinampera de San Andrés Mixquic y el Ejido Mizquic de la alcaldía Tláhuac, trabajo que inicia a mediados de octubre y a principios de diciembre se recolecta para su consumo en las fiestas decembrinas; asimismo, se comercializa principalmente en la central de abastos, puntos locales y aledaños a Mixquic.

Por otra parte, la Corenadr resaltó que, gracias al apoyo del programa Altépetl Bienestar, 151 productores de romeritos cultivan productos agroecológicos, libres de pesticidas, lo que hace un producto totalmente natural, ayudas para la compra de herramientas, insumos, semillas, pago de jornales y reciben composta gratuita, que permite esta práctica agroecológica.

Además, la dependencia perteneciente a la Sedema informó que, al comprar a productores del Suelo de Conservación se apoya el bienestar de las familias rurales y se obtienen otros beneficios:

  • Fomenta un comercio más justo
  • Mejora los precios para el consumidor
  • Genera empleos en nuestra entidad
  • Brinda servicios ambientales
  • Reduce la emisión de gases de efectos invernadero
  • Ofrece alimentos frescos y sanos

“El nombre científico del romerito es Suaeda diffusa Wats, es una planta de alto consumo en la región centro del país y su siembra se desarrolla a través de los sistemas de chinampas, que es una forma de cultivo único en el mundo por su alto grado de integración ambiental y práctica ancestral”, mencionó la Corenadr en su comunicado, y se puede preparar de diversas manera, la más típica es con mole.

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Cabe mencionar que la venta de este producto no tiene intermediarios, por lo que los productores rurales del suelo de conservación de la Ciudad de México, ponen a disposición números de contacto directo para adquirir romeritos frescos en mayoreo y menudeo, aquí los números:

*55 7406 5977

*55 7813 3001

*55 9308 6756

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