Brasil derrota a Chile y se instala en semifinales

por | Jul 2, 2021

Brasil continúa con paso perfecto en esta Copa América y se instaló en las semifinales del torneo tras derrotar 1-0 a Chile con gol de Lucas Paquetá.

No pasó mucho en la primera mitad, como es característico del futbol sudamericano, cada balón se disputaba a muerte, sin embargo, el juego se trabó en el mediocampo y eso originó que hubiera pocas jugadas de peligro en las áreas.

El único tanto del partido llegó recién comenzada la parte complementaria. Lucas Paquetá ingresó al campo en el entretiempo sustituyendo a Roberto Firminho, se combinó con Neymar en el primer balón que tocó y le tomó menos de un minuto anotar el gol que, a la postre, terminaría siendo decisivo.

Parecía que el 1-0 le daría calma a Brasil para manejar el encuentro, sin embargo, dos minutos después de adelantarse en el marcador, al 48’, se quedaron con un hombre menos luego de una entrada criminal de Gabriel Jesús sobre Eugenio Mena. La expulsión complicó las cosas para ‘La Canarinha’, pues los andinos dieron un paso hacia el frente y se lanzaron con todo en busca del empate.

Chile intentó igualar la pizarra de muchas maneras y lograron encajonar a los cariocas en su propio terreno, pero entre Ederson, el travesaño y el VAR, no pudieron conseguirlo. Eduardo Vargas había conseguido el empate al minuto 60, no obstante, la jugada fue invalidada por el videoarbitraje por un fuera de lugar de Erick Pulgar.

Martín Lasarte movió sus piezas y realizó modificaciones ofensivas, pero no les alcanzó. Se quedaron en la orilla y se despidieron del certamen con la frente en alto tras poner contra las cuerdas a una ‘Verde-amarela’ que es, posiblemente, la selección más fuerte del continente.

Con este triunfo, Brasil extendió su récord invicto contra Chile en duelos de eliminación directa entre Copa América y Mundial, con saldo de seis victorias.

Los pentacampeones del mundo se verán las caras con Perú en semifinales, lo que será una reedición de la final de la Copa América 2019, donde los brasileños se coronaron campeones tras imponerse 3-1 en la final al conjunto inca.