¡Una fiesta la edición N° 39 del Maratón de la CDMX!

por | Ago 28, 2022

Más de 30 mil participantes recorrieron un total de 42 kilómetros pasando por los monumentos más emblemáticos del país, Kenia dominó la rama masculina quedándose con los tres lugares del podio.

Desde las 06:00 de mañana cientos de hombres, mujeres y personas con capacidades diferentes de todas las edades se dieron cita en las inmediaciones de la Biblioteca Central de Ciudad Universitaria en donde se escuchó el disparó de salida del Maratón de la Ciudad de México.

Desde ese momento las calles principales de la capital del país se inundaron con miles de corredores que tenían un solo objetivo, llegar a la meta ubicada en la plancha del Zócalo, el Monumento a la Revolución, el Ángel de la Independencia la Glorieta de Cuitláhuac entre otros emblemáticos lugares fueron testigos del esfuerzo de cada participante que, sin importar el cansancio, el calor o la distancia siguieron firmes su camino.

La ganadora en la rama femenil fue la corredora originaria de Etiopía Amane Beriso quien batió el récord del año pasado con 02 horas 25 minutos 03 segundos, mientras que en la rama varonil el primer lugar fue para el keniano Edwin Kiprop, rompió la marca histórica al marcar un tiempo de  2:10:34, cuatro centésimas menos.

Edwin Kiprop | Primer lugar varonil
Amane Beriso | Primer lugar femenil

Los ganadores recibieron un premio económico de acuerdo al lugar en el que finalizaron:

• 3ro Meliye Dekebo | 180 mil pesos

Margarita Hernández consiguió la mejor marca femenina para México tras llegar en quinto lugar con un tiempo de 2 horas 42 minutos 11 segundos, mientras tanto Eloy Sánchez hizo lo propio en la categoría masculina con 2 horas 19 minutos 51 segundos.

El monarca en la categoría varonil de silla de ruedas fue Luis Francisco San Clemente, Brenda Osnaya se quedó con el primer lugar, quien se mantiene en constante preparación con la mira fija en los Juegos Paralímpicos de París 2024.

El Maratón superó las expectativas de Javier Hidalgo, director general de Instituto del Deporte de la Ciudad de México, quien confesó ya estar planeando el maratón del siguiente año que marcará el cuarenta aniversario del mismo.

Bajo el lema de “nada es imposible” cientos de participantes llegaron a la meta cumpliendo con su reto personal y colgándose una merecida medalla.