Siempre se ha relacionado a la Vitamina C con una mejora del sistema inmune, específicamente contra infecciones respiratorias y el buen funcionamiento pulmonar y Covid-19 no ha sido la excepción.
Es importante hacer hincapié en que la vitamina C, no es la cura de Covid, que no evita el hecho de que podamos contagiarnos y que es imprescindible seguir con las medidas sanitarias que se han recomendado (el uso de mascarilla, el lavado de manos y la sana distancia). La Vitamina C, nos ayudaría a estar un poco más preparados inmunológicamente en caso de que contrajéramos la enfermedad, pero no es un remedio a la situación.
Antes de ahondar en el tema, es necesario definir algunos puntos para conocer un poco más de esta vitamina. El estrés oxidativo. Es un ambiente de desequilibrio que va causando daño a las células y que, de acuerdo a la gravedad y el tiempo, puede ir dañando nuestros tejidos. Este ambiente puede ser provocado por nuestro propio sistema inmune que reacciona de forma exagerada ante ciertos factores, como sucede en la conocida “tormenta de citocinas” en Covid-19.
La vitamina C, también llamada “ácido ascórbico”, realiza funciones importantes a nivel celular como antioxidante, es decir evita o disminuye este ambiente de estrés oxidativo a nivel celular, es así que se ha propuesto como un modulador de la respuesta inmune.
¿Cómo podemos obtener Vitamina C y es necesaria la suplementación?
Se encuentra en verduras, frutas y vísceras; especialmente en brócoli, guayaba, kiwi, chile poblano, fresas, cítricos, pimientos; sin embargo esta vitamina es muy sensible a diferentes factores externos como la luz, el aire, el calor, etc. Una buena manera de obtenerla, es que estos alimentos los compres congelados, ya que este proceso “sella” esta vitamina y evita que se pierda fácilmente por estos factores
En general, la deficiencia de vitamina C es poco frecuente, especialmente en México donde hay una gran variedad de verduras y frutas. Si eres fumador, tus requerimientos de esta vitamina aumentan, pero en cualquier caso, acude con un profesional de salud.
Mi recomendación: aumenta el consumo de verduras y frutas en cada comida; especialmente ahora que hay una gran disponibilidad de guayabas, cítricos, pimientos, etcétera; 3 a 4 piezas de los alimentos anteriormente mencionados podrían ser suficientes para cubrir las recomendaciones mínimas
Tip: Puedes hacer uso de estos alimentos congelados.
¡Sigamos cuidándonos y disfrutando de estos alimentos tan coloridos que nos regala esta temporada!