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IPN e INRAE obtienen patente por probiótico anticancerígeno

por | May 27, 2021

El Instituto Politécnico Nacional (IPN), y el Instituto Nacional para la Investigación Agronómica (INRAE), obtuvieron la patente internacional por el descubrimiento del probiótico anticancerígeno, la bacteria ácido láctica Lactobacillus brevis, la cual tiene su origen del sedimento del pulque, puede inhibirse el 40 por ciento de las células de cáncer de colon.

Los autores son los científicos María Elena Sánchez Pardo, de la Escuela Nacional de Ciencias biológicas (ENCB), Edgar Torres Maravilla, egresado de la ENCB, Luis Bermúdez Humarán, egresado de la Universidad Autónoma de Nuevo León y Director de Investigación del INRAE, así como Langella Philipe, del INRAE.

El estudio de probióticos derivados de bebidas fermentadas mexicanas, en el cual descubrieron que la bacteria endémica de Tlaxcala tiene un efecto similar al del fármaco 5-flourouracilo y no causa ningún efecto adverso sobre células sanas.

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La doctora Sánchez Pardo señaló que el origen de la investigación es por su proyecto que comenzó desde 2014 en el que estudió el sedimento del pulque, sin embargo, cuando se vinculó con el doctor Bermúdez Humarán dio inicio al estudio del potencial probiótico de las bacterias ácido-lácticas de la bebida.

Además, enfatizó que la bacteria Lactobacillus brevis LBH1073 es endémica de Nanacamilpa, región del estado de Tlaxcala. La muestra consistió de 20 cepas que se aislaron del xastle liofilizado (sedimento del pulque), fue la que probó la mejor actividad para bloquear eficaz y específicamente la proliferación de las líneas celulares tumorales HT29, HTC116 y Caco2.

“Lactobacillus brevis tiene un efecto similar al del fármaco 5-fluorouracilo, sin causar ningún efecto adverso sobre células sanas”, añadió.

Comentó que los estudios se realizaron en Francia por el doctor Torres Maravilla, quién probó el efecto de la bacteria en un modelo animal de cáncer de colon.

“Éste es un logro científico muy importante que abre la posibilidad de contar con un tratamiento inocuo contra el cáncer de colon”, aseguró.

La doctora Sánchez Pardo, recalcó que esta colaboración e intercambio de conocimientos son fundamentales para que la ciencia avance.

“Este avance es una prueba de ello, Edgar Torres Maravilla fue mi alumno en la maestría y doctorado en Ciencias Químico-Biológicas en la ENCB, se fue de intercambio al INRAE y concluyó que la cepa Lactobacillus sanfranciscensis, derivada del pulque, tiene efecto potencial para tratar la Enfermedad Inflamatoria Intestinal (EII), ese resultado lo publicó en una revista internacional, obtuvo el grado de doctor y ahora es un científico colaborador del INRAE en Francia”, apuntó.

Finalmente, informó que después de la obtención de la patente internacional, la transferencia de la tecnología A Estados Unidos, Canadá y la Unión Europea es gestionada por el doctor Luis Bermúdez.

“Haber obtenido la patente nos motiva para continuar con esta línea de investigación en torno a las bebidas fermentadas tradicionales mexicanas, en las que es posible encontrar bacterias ácido lácticas con propiedades probióticas que ayuden a cuidar la salud de la población”, concluyó.

GPP

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