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Celebran al Chile en Nogada, plato de México Independiente

por | Jul 9, 2021

Sectur Puebla

¿Sabías que este platillo es considerado el primero del México Independiente? Su origen se remonta al 24 de agosto de 1821, cuando Agustín de Iturbide firmó los Tratados de Córdoba, donde reconocía la Independencia de México y la retirada de las tropas españolas del país.

Cuatro días después el comandante del Ejército Trigarante llegó a puebla, donde fue recibido por las monjas agustinas con una comida especial por motivo de su cumpleaños.

El platillo consistía en un chile poblano, relleno con ingredientes locales, cubierto por una salsa blanca a base de nuez de Castilla, perejil fresco y granada roja. Los colores de este alimento, recordaba a la bandera del cuerpo militar que era liderado por Iturbide.

Desde entonces, este alimento forma parte de la gastronomía mexicana y en la actualidad se celebran dos siglos de existencia en la cocina poblana.

Es por esto que la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC), en conjunto con dependencias estatales de Puebla y la Ciudad de México, realizaron una conferencia de prensa en un restaurante del centro histórico.

El evento estuvo conformado por los funcionarios: Sergio Vergara Berdejo, Secretario de Cultura de Puebla; Carlos Mackinlay, Secretario de Turismo de la CDMX; Marta Ornelas, Secretaria de Turismo de Puebla; y Ramón Lepez Vela, director de Control Institucional de la Secretaría de Cultura de la CDMX.

 ¿En que consiste el Chile en Nogada?

Durante la conferencia se destacaron los ingredientes con los que está hecho este tradicional alimento de México: el chile poblano, la nuez de Castilla, manzana, la pera de leche, el durazno criollo, la carne molida de cerdo, el perejil y la granada roja.

Las variantes de manzana, pera y durazno se cultivan únicamente en Puebla, durante los meses de julio a septiembre.

Este año se espera que se vendan más de tres millones de chiles en nogada en el estado de Puebla, generando una derrama económica de 700 millones de pesos, es por esto que la Secretaría de Desarrollo Rural de Puebla inició la promoción del platillo.

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