Con el firme objetivo de consolidar a Nuevo León como un referente gastronómico de primer nivel, la Secretaría de Turismo del Nuevo León ha presentado dos iniciativas que fortalecerán la oferta turística y potenciarán la proyección de su cocina tradicional: la Guía Digital «Tesoros Gastronómicos de Nuevo León» y el reconocimiento «Corona Nuevo León al Patrimonio Vivo».

En el marco de la Primera Sesión 2025 del Comité de Protección a la Gastronomía Tradicional, la secretaria de Turismo de Nuevo León, Maricarmen Martínez Villarreal, acompañada de la titular de la Secretaría de Cultura, Melissa Segura Guerrero, destacó que ambas iniciativas buscan proyectar la identidad culinaria del estado y fomentar el turismo gastronómico como un motor económico.
Dos proyectos que saborean el futuro del turismo en Nuevo León
La Guía Digital «Tesoros Gastronómicos de Nuevo León» será una herramienta innovadora que documentará y difundirá la diversidad culinaria del estado a través de seis circuitos turísticos. Esta plataforma permitirá a turistas y locales conocer la riqueza de platillos, ingredientes y tradiciones que hacen única a la cocina nuevoleonesa, facilitando así su acceso y disfrute.
Por otro lado, el reconocimiento «Corona Nuevo León al Patrimonio Vivo» se entregará en el marco del Día del Patrimonio 2025, con el objetivo de homenajear a los guardianes de la tradición culinaria estatal: chefs, cocineras y cocineros tradicionales, productores locales y exponentes que han mantenido viva la esencia gastronómica de la región a lo largo del tiempo.


«Nuevo León apuesta por su gastronomía como un atractivo turístico de primer nivel. Estas iniciativas impulsan el turismo, generan oportunidades económicas y proyectan nuestra identidad culinaria», afirmó Martínez Villarreal, reafirmando el compromiso del gobierno estatal con la promoción de su patrimonio gastronómico.
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Un esfuerzo conjunto para engrandecer la cocina nuevoleonesa
A la sesión también asistieron destacadas personalidades del sector gastronómico y turístico, entre ellas María Guadalupe Guidi Kawas, subsecretaria de Inteligencia Turística; Elisa María Siller García, directora de Turismo Regional y Sectorial; Sonya Santos Garza, historiadora e investigadora; Kathia Guajardo, representante del sector gastronómico tradicional; Rodrigo Rivera Río, representante del sector gastronómico contemporáneo y diversos representantes del sector privado.
Con estas iniciativas, Nuevo León refuerza su posición como un destino turístico vibrante, donde el sabor y la tradición se convierten en una experiencia inolvidable para todos aquellos que visitan el estado. Sin duda, la gastronomía nuevoleonesa está lista para conquistar paladares y corazones en México y el mundo.