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¡Otorgan al chile habanero denominación de origen!

por | Jul 22, 2022

En los próximos tres meses el Consejo Regulador de Chile Habanero podría adquirir la denominación de origen del chile habanero a nuestro país.


La gran variedad tanto gastronómica, cultural, histórica, productos, así como la riqueza natural que tiene México, le ha otorgado múltiples reconocimientos y galardones de diferentes órganos mundiales. Las «denominaciones de origen» es uno de los ámbitos en el cual nuestro país es líder mundial.

Según el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI) México tiene 18 denominaciones de origen de las cuales entre ellas se encuentran: el sotol, tequila, mezcal, la talavera, el café de Chiapas y la vainilla de Papantla, por mencionar a algunos.

Pero primero hay que entender a qué se lo conoce como una «denominación de origen» y este concepto se basa en ser de una región geográfica del país que sirve para designar un producto originario de la misma, y cuya calidad o características se deban exclusivamente al medio geográfico, y a la elaboración de productos a partir de métodos tradicionales, vinculados a las costumbres de zonas geográficas delimitadas.

Además de brindar grandes salsas, pastas y deshidratados, de la planta se pueden obtener fármacos contra la diabetes y la artritis.

Esta institución conserva y declara que el Estado Mexicano es propietario de dichos derechos sobre los productos. Ahora, el turno del chile habanero está sobre los reflectores de poder ser llamado «denominación de origen», pues acorde con el Consejo Regulador de Chile Habanero (CRCH) en los próximos tres meses podría obtener este título, esto con el objetivo de impulsar la competitividad y abrir puertas a nuevos mercados.

Esta «etiqueta» además ser un simple mote para identificar un producto natural de cierta región con ciertas características y cualidades naturales, sirve para es una herramienta fundamental para que un país proteja a sus productos de la competencia desleal realizada a través de imitaciones, falsificaciones o adulteraciones.

Para que un producto natural pueda ser considerado como «denominación de origen» debe de cumplir ciertos factores naturales y humanos como estos:

Tradición y costumbres:

  • Especialización en un determinado arte u oficio.
  • Utilización de procesos especiales.

Factores Naturales:

  • Las características y composición del suelo.
  • Temperatura.
  • Humedad.
  • Altitud sobre el nivel del mar.
  • Clima.
  • Factores humanos

Además deberá de cumplir con tres condiciones importantes e indispensables:

  1. La denominación de origen deberá estar constituida por el nombre de un lugar o región geográfica del país.
  2. Que con dicho nombre se designe un producto originario de esa región geográfica.
  3. Que el producto tiene características y cualidades especiales respecto de productos de su misma clase o especie y que éstas se deban exclusivamente al medio geográfico, incluido en este último los factores naturales y los humanos.

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El chile habanero producido en Yucatán, Campeche y Quintana Roo se encuentra en la mira de empresarios estadounidenses ya que a diferencia de otros países este se caracteriza por su sabor único derivado de los minerales por el tipo de tierra, agua y la abundancia de sol. Además de brindar grandes salsas, pastas y deshidratados, de la planta se pueden obtener fármacos contra la diabetes y la artritis.

R.O.G.

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