55 8925 1325 [email protected]
El Capitalino
Sansui Goolge TV

La gastronomía tendrá su propio diccionario panhispánico

por | May 24, 2022


La Asociación de Academias de la Lengua Española (Asale) está impulsando el «Diccionario panhispánico de gastronomía» que se espera presentar en en el IX Congreso Internacional de la Lengua Española que se llevará a cabo en marzo de 2023 en Arequipa, Perú.

El Diccionario panhispánico de gastronomía incluirá platillos, productos y técnicas culinarias, anunció el pasado lunes el coordinador del congreso Alonso Ruiz Rosas en la sede central el Instituto Cervantes de Madrid.

Algunos de los ejemplos que podríamos encontrar en el diccionario son:

  • Chicha: que es una bebida fermentada que en el caso de Arequipa se elabora con maíz negro o güiñapo
  • Picantitos: aperitivos picantes para animar a beber, y luego platos como
  • Chupes: una sopa de gallina, cordero, res o camarón con papas, guisos y verduras
  • Ocopa: que define una salsa de ají, cebolla, huacatay, maní o nueces
  • Llatán: una salsa picante de rocoto
  • Sarza: guarnición de cebolla, tomate, rocoto, vinagre y aceite con la que se acompaña las manitas de cerdo picante
  • Jayarí: tentempié picante

Por lo que, Carmen Nogero, secretaria general del Cervantes mencionó que la gastronomía es una potente herramienta de enseñanza de la lengua, así como una suculenta carta de presentación internacional.

Te puede interesar: Temoaya, sinónimo de aventura, gastronomía y turismo

SCP

Sansui Goolge TV