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Cocina otomí considerado patrimonio inmaterial del Edomex

por | May 22, 2021

La Secretaría de Cultura y Turismo del Estado de México, sigue con la celebración del Día Internacional de los Museos, por ello realizó en el Museo Hacienda La Pila, una degustación culinaria “Cocina Ritual Otomí: Patrimonio Inmaterial del Edoméx”

El evento estuvo a cargo de la artesana Reyna Rayón Salinas, oriunda de San Francisco Xonacatlán, donde compartió sus conocimientos y significados en el ritual de la cocina otomí.

Reyna Rayón, fue nombrada como cocinera tradicional por la UNESCO, luego participó en el Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana, donde mostro los platillos originales de su etnia.

Explicó el ritual de la siembra del maíz, desde trabajar la tierra hasta la cosecha, y, posteriormente, el otro proceso que conlleva el nixtamal para obtener la masa.

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Colocó en el metate una capa de masa y sobre ella una de haba, posteriormente hizo la mezcla; resaltó que puede haber dos tipos de tamales como son los de hoja verde que proviene de las milpas del maíz y de las hojas que se guardan de las mazorcas. Éstos son de hoja verde, y hace que el sabor cambie.

Luego de la mezcla, combinó chile picado y envolvió para acomodar en la olla de barro y dejarlos cocer hasta poder degustarlos; los sirvió con un poco de mole rojo y una probadita de pulque.

Del mismo modo Reyna Rayón, dijo que se debe seguir fomentando las costumbres y fortalecerlas, como la lengua otomí y la gastronomía.

MJ

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