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Prevén controversia en más Crónicas del Taco

por | Sep 16, 2020

Hoy se estrena la segunda temporada de la exitosa serie «Las crónicas del taco», donde otorgaran una visión externa sobre lo que es el taco fuera de México.

«Muchos medios han explorado el taco como platillo, pero nuestra intención era explorar a la gente que rodea este mundo, a los taqueros, los fans del taco, a los periodistas, a quienes se los comen, esas historias eran algo que iba a diferenciar nuestro proyecto de otros», expresó la productora Hallie Davison.

El director mexicano, Santiago Fábregas aseguró que al hablar de este platillo «se está hablando de México, de su gente […] De nuestra cultura, sin duda creo que cuando hablas de taco hablas de México en todo el sentido de la palabra».

A su vez, Hallie ve en el taco un «lienzo en blanco en el que la gente muestra sobre la tortilla su creatividad, su herencia cultural y su orgullo», es por eso que, bajo el mismo formato de la primera temporada, en esta segunda el taco mantendrá su identidad como un personaje vivo en la serie con voz y voto.

Con antropólogos, chefs, periodistas y más, algunos nuevos y otros conocidos, arrancará este martes por Netflix la serie que busca dignificar y desmitificar este platillo con una mirada profunda a sus orígenes y tradiciones.

«El taco en realidad es una comida callejera, no quiero generalizar, pero pensando en los lugares que visitamos, gran parte de ellos eran puestitos en la calle, lugares muy pequeños, el taco de canasta ni siquiera está en un lugar está en una bicicleta, en general es una comida de la calle», afirma Fábregas.

Hallie explicó que es interesante la interacción social que el taco genera, desde la forma de referirse a los taqueros hasta la persona extraña con quien compartes el lugar.

Además, si en la primera temporada se exploraron populares tacos como el de canasta, pastor, barbacoa, esta temporada se conocerán los orígenes del ancestral taco de cochinita pibil, el taco de pescado, de suadero y otros más.

Tanto Davison como Fábregas consideran que algunas de las decisiones de contenido que tomaron para esta temporada pueden crear ciertos conflictos con el público, especialmente por su elección de incluir al taco americano como el cuarto en la lista de esta segunda entrega.

«Hay que reconocer la relación que hay entre México y Estados Unidos somos países fronterizos, con muchos problemas lamentablemente, pero muy influenciados de un lado y del otro. Hay que entender por qué existen tacos en Estados Unidos, hay gente que se va a enojar, pues lo siento no hay mucho que hacer», declaró Fábregas.

Davison añadió que «Era una manera de explorar cómo se ve el taco fuera de México, cómo evoluciona, la gente siempre va a viajar y llevará sus recetas y sus tradiciones van a cambiar y creo que tenemos que dejar eso pasar, no tenemos que estar tan estrictos con que es la comida con el taco», apuntó. /Cortesía Agencia EFE

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