Omar Fayad entregó el distintivo de «Pueblos con Sabor» para que cada municipio aumente la afluencia de turistas y derrama económica.
Por sus olores y diversos sabores, el gobernador Omar Fayad entregó distintivos del programa «Pueblos con Sabor» a 21 municipios de la entidad, galardón con el que se reconoce la riqueza gastronómica de las localidades hidalguenses y que ha permitido la activación económica en este sector.
Entre bebidas, postres, antojitos y guisados, se puede conocer Hidalgo a través de su gastronomía y planear visitar el resto de la gama turística que ofrece para la gente. Además del platillo con el que participaron para la selección, cada municipio cuenta con 40 a 50 variedades de platos únicos, con raíces en su cultura y tradiciones que les dan una gran riqueza gastronómica.
Fayad destacó que la comida Hidalguense, y la de todo México, es parte de un encuentro entre dos mundos, una cocina mestiza que integra elementos de las tradiciones españolas e indígenas. Por otro lado, El gobernador Fayad exhortó a las y los alcaldes a echar mano de su imaginación y talento para atraer al turismo y, con ello, generar derrama económica.
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Municipios y platillos que recibieron el conocimiento
- Francisco I. Madero- Gorditas de panza
- Tezontepec de Aldama- Tamal de pescado en penca
- Atitalaquia- Tlacoyo de frijol
- Cuautepec- Pollo a la disco con gualumbos
- Villa de Tezontepec- Torta tezontepecana
- Alfajayucan- Chicharrones de res
- Mineral de la Reforma- Chile torta
- Santiago de Anaya- Conejo en salsa de xoconostle
- Metztitlán- Tamal de recaudo
- Tlahuelilpan- Totomoxtle de caracoles
- Apan- Enchilada apanense
- San Agustín. Metzquititlán Tamales de xala
- Atlapexco- Pescado en hoja
- Tianguistengo- Pan (cielito)
- San Felipe Orizatlán- Torta de mantequilla y queso
- Zacualtipán- Tamal de bola de xala
- Tepeapulco- Ancas de rana en chile verde
- Mixquiahuala- Enchiladas aguadas
- Tizayuca- Cocol, nata y queso
- Huasca de Ocampo- Trucha al mixiote
- Tasquillo- Mole Ts’umi
Asimismo, durate el evento, el gobernador recibió el distintivo de mejor platillo local de todo México: la barbacoa hidalguense, otorgado por la revista, México Desconocido.
En la primera edición de la convocatoria de Pueblos con Sabor fueron siete los que obtuvieron la distinción en agosto de 2017: Huejutla, Tulancingo, Omitlán, Calnali, Actopan, Acaxochitlán y Zempoala, con el objetivo de tener un incremento de visitantes y la consecuente derrama económica que conlleva.
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