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Temporada de abundancia para la industria pecuaria en México

por | May 8, 2022

Las Expectativas Agroalimentarias 2022 proyectan un crecimiento positivo del subsector relacionado con las actividades ganaderas de más del 2.4 por ciento comparado con años pasados.


Las Expectativas Agroalimentarias 2022 presentadas por el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) registraron un incremento anual de 2.0 por ciento en la producción pecuaria del país durante el año pasado, se espera que en 2022 el crecimiento ascienda a 2.4 por ciento en comparación con el año pasado, con una producción de 24.7 millones de toneladas.

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Durante 2021, la producción pecuaria cerró con un margen de 24.1 millones de toneladas equivalentes a 531 mil 739 millones de pesos, convirtiendo a esta industria como el subsector ganadero con mayor crecimiento en actividades primarias; cifras que la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural espera superar este 2022.

Los resultados del 2021 indicaron que el aumento de la producción se vio reflejado principalmente por el consumo de productos derivados de la leche de vaca, por la carne de ave y de bovino. Asimismo, la producción del lácteo incrementó 297 millones de litros, la carne de ave ascendió a 90 mil toneladas y la de bovino a 48 mil toneladas.

A pesar que el huevo de mesa no figuró en las cifras del 2021 como los productos que proyectaron la producción pecuaria nacional, la dependencia espera para este año un aumento del 2.6 por ciento. Además, se subrayó que la actividad pecuaria en el estado de Durango, el cual consolidó un aumento de 140 mil toneladas en el país.

De cuerdo con las Expectativas Agroalimentarias 2022 elaboradas por la SIAP, en la región centro-occidente del país se concentró el mayor volumen de producción de productos pecuarios con 10 millones nueve mil 940 toneladas registradas. A su vez, Veracruz, Durango, Jalisco, Guanajuato y Coahuila fueron los estados con mayor volumen de producción durante 2021.

  • Jalisco – Cinco millones 504 mil 360 toneladas (22.8 por ciento de aportación nacional).
  • Durango – Un millón 957 mil 965 toneladas (8.1 por ciento).
  • Coahuila – Un millón 782 mil 934 toneladas (7.4 por ciento).
  • Veracruz – Un millón 720 mil 402 toneladas (7.1 por ciento).
  • Guanajuato – Un millón 442 mil 685 toneladas (6.0 por ciento).

En relación con la producción de carne de ave, Veracruz, Aguascalientes, Jalisco y Querétaro figuraron como las entidades líderes durante el 2021 que aportaron casi la mitad del total de producción registrado en el país. Entre los 5 estados se concentró el 45.14 de la producción. A su vez, San Luis Potosí, Sinaloa, Jalisco y Veracruz se consolidaron como los mayores productores de carne bovina a nivel nacional. Estas entidades suman el 35.8 por ciento del total registrado en 2021. Por otro lado, en relación con la carne de porcino, Sonora, Puebla, Yucatán y Jalisco aportaron el 60.73 por ciento de la producción a nivel nacional.

Cabe destacar que el producto de miel de abeja registró un ligero incremento comparado con el 2020 y 2021. La Secretaría de Agricultura espera que durante el año la producción de la miel incremente 4.3 por ciento, un total de 65 mil 659 toneladas, manteniendo una tendencia positiva.

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JOVC

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