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Profeco aconsejó evitar alimentos cocinados con carbón

por | Mar 3, 2021

La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), aconsejó a la población a evitar tostar demasiado los alimentos, como las carnes asadas, debido al riesgo que implican para la salud algunos modos de cocción.

La cocción a altas temperaturas (mayores a 150° C), como freír en el sartén o asar a la parrilla a fuego directo, produce ciertos compuestos químicos, como la acrilamida, que en exceso pueden ser perjudiciales a la salud, ya que están relacionados con un aumento en el riesgo de padecer cáncer.

Asimismo, en su sección “A cuidarnos”, la Revista del Consumidor, en su último número, advierte en ese sentido que, cuanto sea más negro su color, más cantidad de acrilamida contiene la carne.

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También esto puede aplicarse al freír, asar o tostar papas y vegetales de raíz que nunca deben pasar de un tono ligeramente dorado.

Los expertos de la salud, sugieren cocinar las carnes, por más tiempo, y a menor temperatura; marinarlas, retirar el exceso de grasa, no ingerir las partes carbonizadas y evitar cocerlas demasiado.

Finalmente, aunque las investigaciones sobre el efecto de la acrilamida en las personas no son concluyentes, la Organización Mundial de la Salud (OMS), recomienda, la exposición a esa sustancia.

K.T.

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