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OMS considerará al aspartame como ingrediente cancerígeno

por | Jun 29, 2023

El aspartame, uno de los edulcorantes artificiales más comunes del mundo, será declarado como posible carcinógeno el próximo mes por la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer (IARC), dicha agencia es parte de investigación del cáncer de la Organización Mundial de la Salud (OMS).

El aspartame, utilizado en productos que van desde los refrescos ‘light’ y ‘sin azúcar’ y hasta en chicles, se incluirá en julio como «posiblemente cancerígeno para los humanos» por primera vez por, dijeron las fuentes.

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El fallo de la IARC, finalizado a principios de este mes después de una reunión de expertos externos del grupo, tiene como objetivo evaluar si es un peligro potencial o no, en función de toda la evidencia publicada.

No tiene en cuenta la cantidad de un producto que una persona puede consumir de manera segura.

Este consejo para las personas proviene de un comité de expertos independiente de la OMS en aditivos alimentarios, conocido como el Comité Conjunto de Expertos en Aditivos Alimentarios (JECFA) de la OMS y la Organización para la Agricultura y la Alimentación (FAO), junto con las determinaciones de los reguladores nacionales.

Sin embargo, fallos similares de la IARC en el pasado para diferentes sustancias han generado preocupaciones entre los consumidores sobre su uso, han dado lugar a demandas y han presionado a los fabricantes para que recreen recetas y cambien a alternativas.

Eso ha generado críticas de que las evaluaciones de la IARC pueden ser confusas para el público.

El JECFA, el comité de aditivos de la OMS, también está revisando el uso de aspartame este año. Su reunión comenzó a fines de junio y debe anunciar sus hallazgos el mismo día en que la IARC hace pública su decisión, el 14 de julio.

Desde 1981, el JECFA ha dicho que el consumo de aspartame es seguro dentro de los límites diarios aceptados.

Por ejemplo, un adulto que pese 60 kg tendría que beber entre 12 y 36 latas de refresco de dieta, dependiendo de la cantidad de aspartame en la bebida, todos los días para estar en riesgo.

Su punto de vista ha sido ampliamente compartido por los reguladores nacionales, incluso en los Estados

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