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México, con capacidad para abrir nuevos mercados agroalimentarios

por | Mar 30, 2022

México cuenta con bienes públicos en materia fitosanitaria, potencial productivo y prestigio mundial, que le permiten incrementar paulatinamente la producción agropecuaria para abastecer el mercado nacional y cubrir el de exportación, ante la actual coyuntura internacional”, afirmó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

En reunión de trabajo con integrantes de la Asociación de Productores y Empacadores Exportadores de Aguacate de México (APEAM), el titular de la Sader, Víctor Villalobos Arámbula, señaló que el sector debe mantenerse firme en la producción y exportación de alimentos.

Resaltó que la cerveza ocupa el primer lugar de exportaciones -entre los agroproductos emblemáticos mexicanos-, seguido del aguacate y está por ubicarse el mango en la preferencia de los consumidores de otros países.

Villalobos Arámbula comentó que los sistemas agroalimentarios del mundo se deben ajustar para atender la demanda, preparar estrategias tendientes a enfrentar la merma en granos y fertilizantes, así como su alza de precios y aprovechar las oportunidades de manera coordinada y responsable.

Destacó que nuestro país tiene la capacidad para exportar más productos como frutas, pues cuenta con una posición privilegiada para abrir espacios en nuevos nichos de mercado donde compiten otros países productores, en un escenario de mayor vulnerabilidad e incertidumbre en el sector agroalimentario mundial.

Expuso que Michoacán es un importante productor de hortalizas y frutos de calidad como aguacate, mango y berries y donde la APEAM juega un papel determinante para colocar al país como exportador de productos agrícolas.

Ante el actual entorno,  el titular de Agricultura exhortó al sector a analizar conjuntamente cómo atender las necesidades propias y no detener la exportación, porque sería más grave sumar una crisis alimentaria mundial a las que ya enfrenta el mundo.

Habrá que ser más eficientes en el manejo de los recursos naturales e incrementar la productividad en la misma unidad de superficie para seguir incursionando en los mercados internacionales, con el desarrollo de capacidades e innovaciones tecnológicas para transitar a una agricultura más sustentable, anotó.

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De acuerdo con APEAM, en 1980, el sector productivo nacional de aguacate comenzó exportaciones a Europa y en 1990 inició sus esfuerzos para ingresar al de Estados Unidos. En 1997 se funda APEAM y formalizan con ese país el plan de exportación. Hoy en día están asociados 75 empacadores y más de 31 mil productores.

Acotó que el consumo per cápita del fruto en el mercado estadounidense ha registrado un crecimiento de 500 gramos a 3.5 kilogramos y que, de cada 10 aguacates que entran a Estados Unidos, 8.7 son de Michoacán, los cuales se producen en más de 49 mil huertos de 43 municipios de la entidad, los cuales son apoyados por 21 juntas locales de Sanidad Vegetal.

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