fbpx
55 8933 6651 / Whatsapp: 55 6221 0508 hola@elcapitalino.mx

INAI llama a reforzar medidas para la protección de datos personales

por | Abr 5, 2021

Blanca Lilia Ibarra Cadena, comisionada presidenta del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la información y Protección de Datos Personales (INAI) hizo un llamado a los candidatos para que durante el proceso electoral del próximo 6 de junio adopten, mantengan y fortalezcan las medidas para garantizar la protección de los datos personales de los ciudadanos.

El 5 de abril, durante su participación en la mesa “Protección de datos personales en tiempos electorales”, la comisionada presidenta comentó que “es indispensable que los actores políticos promuevan, protejan, respeten y sigan las disposiciones del marco normativo en materia de protección de datos personales”.

Te puede interesar: INAI: Gobierno deberá dar información en poca de crisis

Con ello, y ahora con el inicio de las campañas electorales, es importante fortalecer el respeto a la privacidad de las personas, la gobernabilidad y, por supuesto, “la confianza de la ciudadanía en las instituciones y el régimen democrático”, explicó.

El uso de los datos personales dentro de las contiendas electorales funge como un instrumento para el desarrollo de las diferentes etapas de los comicios, para ello es importante que se cumplan las disposiciones establecidas en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados.

Ibarra Cadena dijo que un proceso electoral de esta magnitud se vuelve indispensable pues el escenario “resulta complejo y demandante”, esto en relación a la crisis sanitaria. Agregó que, para enfrentar esto, las instituciones públicas deberán trabajar con “determinación para atender los desafíos que enfrentara nuestra democracia”.

Los partidos políticos o funcionarios electorales que vayan a requerir o solicitar información personal a los ciudadanos, deben dar a conocer qué datos van a ser tratados, cuál va a ser la finalidad y cuáles los medios para que ejerzan sus derechos.

La comisionada finalizó al subrayar que los organismos e instituciones participantes en este proceso electoral de las Entidades Federativas han emitido diversos pronunciamientos y recomendaciones con el propósito de promover un tratamiento adecuado  de los datos personales, con el fin de garantizar la privacidad de las y los ciudadanos.

DH.

Otras Noticias

Secciones

No Te Puedes Perder…

YouTube
YouTube
Instagram