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Día Internacional de la Biotecnología: La disciplina que ayudó en contra del Covid-19

por | Jun 16, 2022


La biotecnología fue la clave para ayudar a buscar soluciones ante la pandemia por Covid-19, pues cuando comenzó a propagarse los cientificos e investigadores pusieron su mayor esfuerzo para descubrir por qué el virus lograba contagiarse tan rápido y fue gracias a está disciplina que lograron descifrar el genoma del virus SARS-CoV-2.

La primera vez que un ser vivo perteneció a una persona

Fue gracias al ingeniero genético Ananda Mohan Chakrabarty que se logró desarrollar una bacteria, misma que provenía del género Pseudomonas para poder eliminar petróleo vertido en el mar, favoreciendo al medio ambiente un 16 de junio de 1980.

La Suprema Corte de los Estados Unidos aprobó el descubrimiento científico y lo categorizó como un objeto patentable, convirtiendose en el primer caso de un ser vivo que era propiedad de una persona o empresa por lo cual su uso comercial estaba permitido pero solo de forma exclusiva.

La biotecnología es sumamente relevante ya que es el desarrollo sostenible del mundo,a lo largo de los años los investigadores han aplicado las innovaciones tecnológicas para modificar procesos o productos necesarios para la humanidad.

Por ejemplo, Louis Pasteur aplicó la biotecnología como una forma artesanal cotidiana. A este químico francés se le debe el desarrollo de la fermentación como base para la transformación de ciertos insumos, plantas, animales y cruzas.

¿Qué es la biotecnología?

Quien acuñó el término biotecnología fue el agrónomo Karl Ereky en 1919 para describir la fusíón de la biología con la tecnología, ya que tuvó la idea de que la biología podría utilizarse para convertir las materias primas en productos útiles.

La biotecnología ayuda al desarrollo de la farmacéutica, a la producción alimentaria o el tratamiento de residuos contaminantes. También utiliza celulas vivas para manipular los alimentos transgénicos.

Las cinco ramas de la biotecnología moderna (humana, ambiental, industrial, vegetal y animal) permiten luchar contra el hambre y las enfermedades, producir de forma más segura, limpia y eficiente y reducir energía.

La Biotecnología se divide por colores

  • Verde: Es el estudio para cultivos más sustentables que puedan resistir las plagas y eventos climatológicos.
  • Roja: Se relaciona con los estudios para la creación de nuevas vacunas y medicamentos.
  • Azul: Usa recursos marinos para obtener productos sanitarios, de acuicultura y cosméticos.
  • Blanca: Reflejado para los procesos industriales y el desarrollo de biocombustibles.
  • Gris: Medio ambiente y la recuperación de ecosistemas naturales.
  • Amarilla: Investigaciones relacionadas con la nutrición y la producción de alimentos.
  • Dorada: Referida a a obtención, almacenamiento y análisis de las secuencias de ADN y aminoácidos.

JGG

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