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Alianzas para investigación fortalecen el sector agrícola

por | Feb 22, 2022

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) informó que, entre 2020 y 2021, el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT), analizó 66 mil 970 muestras para detectar hongos, virus y bacterias que pudieran poner en riesgo la producción de semillas y cereales en México.

Lo anterior, derivado de un convenio de colaboración signado entre el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) y el organismo internacional.

En este sentido, la Sader informó que los resultados obtenidos en la investigación, se remiten a la Dirección General de Sanidad Vegetal, para emprender las acciones necesarias y prevenir la introducción y esparcimiento de plagas reglamentadas de las semillas y cereales por el territorio nacional.

El director en jefe del organismo de Agricultura, Francisco Javier Trujillo Arriaga, y el director general del Centro, Bram Govaerts, coincidieron en que el trabajo conjunto entre ambas instituciones es ejemplo a nivel internacional y ha demostrado que la ciencia y la innovación generan desarrollo para todo el sector agroalimentario.

Consideraron que conjuntar la investigación con el trabajo de los fitosanitaristas en campo genera impactos que benefician a los productores, especialmente a los de mediana y pequeña escala.

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Durante 2020, el laboratorio del CIMMYT analizó 35 mil 80 muestras de semillas para exportación a 59 países y seis mil 582 de importación, provenientes de 17 países; en 2021, analizaron 20 mil 697 muestras para envíos a 64 países y cuatro mil 611 de importación, originarias de 21 naciones.

El Centro Internacional solicitó 58 permisos especiales al Senasica para importar muestras de hojas, raíces y harina de especies de papa, frijol de soja, camote, remolacha, col y espinaca, para de esta forma, continuar con el desarrollo de investigación que contribuya a proteger la sanidad vegetal en México.

El CIMMYT es una institución de investigación agrícola a nivel mundial, la cual tiene su sede en México y desde 2012 colabora con el Senasica para analizar material vegetativo de maíz, trigo, triticale y cebada.

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