55 8925 1325 [email protected]
El Capitalino
Sansui Goolge TV

46% de los fallecidos por Covid sufrían obesidad

por | Mar 4, 2021

Durante el informe diario por Covid, que transmite la Secretaría de Salud, desde Palacio Nacional, contó con la participación de Simón Barquera Cervera, director del Centro de Investigación en Nutrición y Salud (CINS), por el Día Mundial de Obesidad, ya que es una enfermedad que representa el mayor factor de riesgo, con un 46 por ciento de las personas que fallecen por Covid.  

Barquera Cervera indicó que más del 35 por ciento de los mexicanos sufren la enfermedad de obesidad, la cual es un factor consecuente de enfermedades crónicas, como hipertensión y diabetes.

Asimismo, el director del CINS aseguró que la pandemia por Covid a aumentado el riesgo de obesidad por el cambio de los estilos de vida.

“Estamos viviendo esta pandemia por Covid, que tiene efectos en los estilos de vida, como disminución de la actividad física, aumento en la comida chatarra, una mayor exposición a la mercadotecnia de la comida chatarra, que como sabemos es nociva porque inclina a niños a comer alimentos malsanos desde edad muy temprana y los habitúa a estos sabores hiperpalatables y, también, un aumento en la inseguridad alimentaria lamentablemente. Esta pandemia de Covid está aumentando el riesgo de obesidad, y sabemos que la obesidad y las enfermedades crónicas, aumentan el riesgo de un mal pronóstico ante una infección por Covid”, comentó Barquera.

Además, presentó una serie de videos de profesionales de la salud entre los que se encontraban Cristian Morales, representante en México de la Organización Panamericana de la Salud (OPS); Christian Skoog, representante de la Unicef en México; Martha Kaufer, investigadora del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición “Salvador Zubirán”; y Boyd Swinburn investigador de la Universidad de Auckland, Nueva Zelanda.

En cada uno de los videos presentados, los expertos coincidieron que en México se ha tratado la prevención de manera correcta, y mencionaron las políticas establecidas en relación a el consumo de alimentos chatarra, de esa forma Cristian Morales representante de la OPS recomendó la lactancia materna, evitar la comida chatarra, la creación de ciclovías y el trabajo en conjunto entre las autoridades de salud y la sociedad como los ejes principales para prevenir la obesidad.

Te puede interesar: Falleció la mamá de Rocío Nahle por Covid

Por otra parte, el director de Epidemiologia, José Luis Alomía informó que se registraron 188 mil 866 defunciones por Covid; 2 millones 307 mil 524 casos acumulados y de ellos 50 mil 640 son activos; asimismo 1 millón 655 mil 549 personas se han recuperado de la enfermedad.

Alomía indicó que hasta el corte de las 16 horas de este jueves se aplicaron 31 mil 185 dosis de vacunas que se suman al acumulado de 2 millones 676 mil 035 aplicadas desde el 24 de diciembre.

Ssa

AL

Sansui Goolge TV