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CDC culpa a cebollas de Chihuahua de llevar salmonela a EU

por | Oct 21, 2021

El Centro para el Control y la Prevención de las Enfermedades de Estados Unidos (CDC, por sus siglas en inglés), informó que en el país se detectó un brote de salmonelosis en 37 estados, el cual afectó a 652 personas que consumieron cebollas mexicanas importadas de Chihuahua.

Los casos se llevaron entre agosto y septiembre, de los cuales, los más graves fueron en Texas, con 158 casos registrados, mientras que Oklahoma tuvo 98. De acuerdo con el CDC, el número real de personas enfermas puede ser mucho mayor al informado, pues muchas los afectados se recuperan sin atención médico y sin ninguna prueba.

Hasta el momento no se reportaron muertes y se expuso que las personas pueden recuperarse sin tratamiento después de cuatro a siete días.

Quien se encargó de distribuir las cebollas rojas, blancas y amarrillas en Estados Unidos (EU) fue ProSource INC, por lo que la dependencia norteamericana agregó que esta verdura fue importada, por última vez, el pasado 27 de agosto.

Ante la situación, el país alertó a los consumidores sobre la situación e indicó que los síntomas de la salmonelosis son diarrea, fiebre y calambres estomacales, los cuales, comienzas entre seis horas y seis días después de la ingesta de la bacteria.

El dolor de cabeza, obstrucción intestinal, letargo, sarpullido, sangre en la orina o heces, son otras de las consecuencias de la salmonelosis.

La CDC expuso que los infantes menores de cinco años, así como los adultos mayores de 65 años de edad, incluso las personas con alguna enfermedad crónica, pueden empeorar hasta llegar a necesitar hospitalización.

De las 652 personas afectadas, 129 requirieron hospitalización. En consecuencia, las autoridades sanitarias de Estados Unidos pidieron a los pobladores desechar todas las cebollas de ProSource INC.

La alerta emitida por la Administración de Comida y Medicamentos (FDA, por sus siglas en inglés) y la CDC compartieron que la relación entre las cebollas importadas y el brote de salmonela oranienburg pudo ser por una posible contaminación.

“La investigación está en marcha para determinar la fuente de contaminación y si algunos productos adicionales o firmas están relacionadas a la enfermedad»

FDA.

Cabe recordar que Chihuahua es el mayor productor de cebollas en México, situación que convierte al estado como una de las principales entidades en la exportación de esta hortaliza. Tan sólo en 2020 produjo alrededor del 22 por ciento de la producción nacional, equivalente a unas 319 mil toneladas.

Por su parte, el agricultor Ezequiel Gómez Hernández aseguró que el producto puede contaminarse en el camino o en el cambio de transporte que sufren los alimentos en la frontera, no sólo en la huerta en México.

Los productores mexicanos deben obtener un certificado de inocuidad de sus ranchos para poder exportar, como resultado, debe hacer “mucha limpieza” en los ranchos. Asimismo, el Gómez Hernández expresó que, al tener la certificación, se cumplen todos los requisitos y la probabilidad de que no vaya contaminada es muy alta.

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Finalmente, el productor expuso que, si la situación con la cebolla de Chihuahua se agudiza, el brote podrá afectar al resto de los productores que venden a Estados Unidos.

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