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Puebla te espera para disfrutar del Chile en Nogada

por | Jul 28, 2022


Si aún no tienes planes para este fin de semana, la tercera edición de la Feria del Chile en Nogada en Puebla es la opción perfecta para pasarlo en compañía con tus seres queridos del 29 al 31 de julio. Este magno evento se llevará a cabo en el municipio de Tehuacán, en donde participarán 20 cocineras locales y restaurantes cuya particularidad es la elaboración de este platillo con chile miahuteco, una variante con mayor picor que el chile poblano.

En este sentido, la directora de desarrollo Turístico, Adriana Estrada Trejo, destacó la oportunidad para poder degustar de una gran variante del platillo de temporada.

Asimismo, Mauro de Jesús Vega Méndez, productor de chile miahuateco, destacó que los cerca de 35 productores de la región, buscan incentivar el consumo a fin de promover la comercialización en otros municipios, incluida la capital del estado.

¿Pretextos para asistir?


El municipio se encuentra a tan solo 133 kilómetros; es decir, dos horas de la capital del estado, siguiendo la autopista Cuacnopalan-Tehuacán. Así también podrán conocer y sumergirse en los atractivos que se encuentran en el municipio, entre los cuales resaltan las opciones como balnearios, museos y la propia Reserva de la Biosfera, el Patrimonio Natural de la Humanidad. Todo un lugar con distintas actividades para conocer una parte de Puebla.

En voz de la tradición


Guadalupe Barrientos Gómez, cocinera desde hace más de 40 años, con una experiencia en preservar la receta secreta y original del chile en nogada, es parte de las exponentes de Tehuacán. Por lo que destacó la importancia de resguardar y pasar a otras generaciones con el objetivo de no solo llevar la tradición de la mano, sino la preparación autentica y el uso de los ingredientes que la propia región ofrece.

Es importante mencionar que los orígenes de este platillo refieren a las monjas quienes usaron los ingredientes que tenían a la mano e hicieron la salsa de nuez para adornar el chile relleno de picadillo, así lo complementaron con la granada, asemejando la bandera de México en el plato.

En este sentido, la titular de Turismo, Marta Ornelas Guerrero invitó a la población a disfrutar del platillo de temporada en los diferentes municipios en que se ofrece, ya que cada uno tiene un sello particular en su preparación, por ello insistió que si los visitantes tienen ganas de chile en nogada entonces «¡Tienen Ganas de Puebla!»

¿Cómo llegar?


Para llegar se debe tomar la Autopista México-Puebla, con un tiempo de viaje estimado de 4 horas. Una vez llegando a Puebla, una de las opciones más rápidas es ir por Córdoba 150D y luego por Cuacnopalan-Tehuacán. Sin embargo, para una mejor guía visita : http://(https://tinyurl.com/udsyce2.

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