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¡El chile en nogada invade los restaurantes de Puebla!

por | Jul 16, 2023

La temporada de chile en nogada, comenzó de manera oficial en este mes de julio, y más de 10 mil restaurantes darán arranque en la preparación de este platillo.


Estos restaurantes se encuentran listos para superar la venta de cuatro millones de platillos, Carlos Azomoza Alacio, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), indicó que el chile en nogada representa para este sector uno de los mejores periodos, ya que se trata de un platillo emblemático y se espera que deje un derrame de más de 900 millones de pesos

Este singular platillo se caracteriza por su temporalidad, pues se sirve entre los meses de julio a septiembre, que es cuando parte de los ingredientes con que se elabora, como la pera, durazno, manzana, nuez de castilla y el chile poblano, encuentran su punto de maduración.

Para la calidad de estos insumos, estos se cultivan en zonas cercanas al volcán Popocatépetl, esto dará una característica especial a la temporada, ya que es este año, tras la caída de ceniza por las exhalaciones del coloso que se registraron entre mayo a principios de junio, resultó ser el mejor fertilizante para los cultivos, y sin duda brindará la mejor calidad.

En esta temporada de chile en nogada no solo atraerá consumidores poblanos, también a turismo extranjero, por esta razón en cada año, se incrementa el número de restaurantes que integran a su carta este emblemático platillo.

De 36 mil establecimientos dedicados a la venta de alimentos en el estado, un 30 por ciento, es decir, 10 mil restaurantes lo ofrecen como parte de su carta de temporada, destacó AzomozaAlacio.

“Aunque sean restaurantes que no son de especialidad de comida mexicana, lo tienen en su carta. La temporada de chile en nogada siempre genera una derrama fuerte, tanto económica como en desplazamiento de turistas. No solo turistas nacionales, también vienen mucho turista internacional a consumir este platillo”

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Para finalizar se hizo un llamado a todos los establecimientos para que respeten la temporalidad del platillo, que usen productos originales y propios de la entidad poblana, pues de esta manera se seguirá conservando esta tradición que lleva más de dos siglos de existencia.


-DSM

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