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Combatir plagas de vegetales a través de prácticas sustentables: Senasica

por | Feb 20, 2022

El Gobierno de México impulsa y apoya a los productores para que críen y siembren plantas que enferman insectos.


El objetivo es que los productores agrícolas tengan a su alcance mejores y mayores alternativas sustentables para combatir plagas y enfermedades de riesgo para la producción de alimentos, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER) supervisará y brindará asesorías técnica a 70 laboratorios de control biológico en 27 estados del país.

El Estado a través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) apoyará a los agricultores para cubrir la demanda mundial de alimentos sanos e inofensivos, libres de plagas para favorecer a la salud pública y a la conservación del ambiente.

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El director en jefe del organismo, Francisco Javier Trujillo Arriaga, tras visitar laboratorios biológicos indicó que entre los productores del país se ha extendido la práctica de contar con este tipo de control biológico para autoconsumo, es decir, que crean organismos benéficos para combatir las plagas de sus propios cultivos.

El funcionario subrayó que es responsabilidad del organismo el proveer y llevar esta tecnología a los productores que la necesiten pues aporta valor agregado a los cultivos y se pueden vender más y en mejores mercados.

Para las empresas que comercialicen estos agentes biológicos la Senasica estará otorgando certificaciones,  las cuales brindan garantías de que la autoridad sanitaria ha revisado los procedimientos de calidad del producto, según Trujillo Arriaga.

El director general de GN Productores Agrícolas, Javier Navarro Martínez, enfatizó que la meta de la empresa es que su concepto de agricultura sustentable a través de paquetes tecnológicos biológicos llegue a todas las regiones del país.

Los agentes de control biológico son llamados comúnmente bioplaguicidas y contienen como ingrediente activo hongos, bacterias o virus enemigos de origen natural de plagas específicas.

Entre sus características se puede destacar que son amigables con el ambiente, el ser humano y los animales, ya que no contienen químicos, no inducen resistencias ni residuos en los alimentos, no exige al agricultor fijar límites máximos de residuos o plazos de seguridad para el cultivo, además de que, generalmente, atacan de manera específica a la plaga que se desea combatir.

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