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Suspende Coprisem 937 negocios de venta de alimentos

por | Sep 25, 2022

  • La verificación se realizó en restaurantes, cocinas económicas, taquerías y cualquier establecimiento de comida rápida en sitio o para llevar.

Con la finalidad de fortalecer la salud alimentaria y ampliar la prevención de enfermedades de tipo gastrointestinal, la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios del Estado de México (Coprisem), ha suspendido 937 establecimientos de preparación y venta de alimentos al detectar malas prácticas sanitarias.

De acuerdo con la autoridad sanitaria, estas suspensiones se han llevaron a cabo tras verificar los negocios y al atender denuncias ciudadanas.

En este sentido, el titular de la Coprisem, Santiago Ramos Millán Pineda, refirió que con estas acciones se fortalecen los servicios de fomento sanitario para garantizar la higiene y la calidad en la preparación o venta de alimentos que se ofrecen en restaurantes, cocinas económicas, taquerías y cualquier establecimiento de comida rápida.

Asimismo, señaló que la inocuidad de los alimentos tiene especial relevancia, pues en caso de un manejo inadecuado u omisión de lineamientos sanitarios, se pueden propiciar microorganismos peligrosos como la salmonela, la bacteria E-coli e incluso hepatitis A, que son de riesgo para la salud de las y los mexiquenses.

Por ello, la Coprisem recomienda a los dueños de establecimientos de alimentos, a quienes preparan y a la población en general, que atiendan las cinco claves de inocuidad de alimentos, que son mantener la limpieza, separar los alimentos crudos de los cocinados y tener la comida a temperaturas seguras, cocinar completamente los productos que se ingieren, así como usar agua limpia y materias primas seguras.

Ramos Millán Pineda informó que, durante este año, los verificadores del sector central y de las 18 Jurisdicciones de Regulación Sanitaria colocaron sellos de suspensión a establecimientos de los municipios de Toluca, Tlalnepantla, Ecatepec, Coacalco, Tultitlán, Huehuetoca, Zumpango, Chalco, San Mateo Atenco y Huixquilucan.

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La Comisión estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios refrenda su compromiso de salvaguardar la salud de la población, y pone a disposición los números 911 y 722-213-7000, así como el correo electrónico [email protected] para recibir denuncias ciudadanas y brindar orientación.

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